TVでた蔵トップ>> キーワード

「アジ」 のテレビ露出情報

千葉・館山市にある「寅丸市場」を紹介。新鮮な東京湾の魚が食べられると大人気の店。店を営むのは元漁師の高橋秀昭さんと林正和さん。刺身と太刀魚など天麩羅の盛り合わせた「寅丸御膳」は朝獲れたばかりで鮮度抜群だという。もっと東京湾を味わいたいという人におすすめなのは「たちおう南蛮丼」。この店は網元が経営する店。自ら船を所有し、東京湾で毎朝魚を獲っている。毎朝、東京湾で行っている漁に密着。船はまき網漁船19t。この日の狙いは「カマス」と「タチウオ」。店で提供している魚は運搬船から市場に出す前に選び取り、海から店に直行。この日の収穫は「タイ」、「タチウオ」、「サバ」など。今日のオススメは5kg超のマダイ。5代目・鈴木彪雅さの子どもの頃の夢は漁師。高校卒業後は商船大学へ、タンカーなどの大型船舶の免許を取得した。卒業後に船長を任され、夢が叶ったという。年々、人手不足が深刻となり今は海外の実習生に頼っているという。店は実習生の賄いを出すために始めたのがきかけ。口コミで評判が広がり、ランチタイムはいつも満席。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱[…続きを読む]

2025年9月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
福島県相馬沖では、スルメイカが豊漁となっている。今月1日から17日までの水揚げ量は、152tで、去年の同じ時期の2倍以上になっている。北海道・根室など、太平洋側を中心に各地で豊漁となっている。黒潮大蛇行が終わったことが影響しているのか、サンマ漁も好調。スルメイカの豊漁も続くことが期待されている。石川県では、本マグロが予想を超える大漁となり、イカ漁を邪魔してい[…続きを読む]

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
特にこの時期に脂が増しで深い味わいが楽しめるアジ。鮮魚店の岩佐さんの1番おいしいアジの食べ方は冷や汁。きゅりやトマトなどの野菜を炒め、しょうゆ・みりん・練りゴマを入れ混ぜ合わせ、水・顆粒だし・みそを入れ味を調え約2時間を目安に冷蔵庫で冷やすし、ごはんにかけてアジは焼かずに刺し身でのせることがポイント。大葉・いりゴマをのせたら完成。そうめん・うどんのつけ汁とし[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の行楽時期も安い国民宿舎
もっともリーズナブルな和室は最大5人まで宿泊可能で、宿泊料は1泊2食付きで1人16720円~。全室オーシャンビューとなっている。近くには九十九里でとれた魚介を売る直売所が点在している。サンライズ九十九里から車で約10分のところにある「海の駅 九十九里」は、片貝漁港で水揚げされた魚介などを販売しているとのこと。都内で買うと2kg約4000円近くする生の蛤が、こ[…続きを読む]

2025年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県館山市
千葉県館山市でご飯調査。海に面したこの町では、キンメダイ、クロムツなど季節ごとに様々な魚介が楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.