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「アジ」 のテレビ露出情報

房総半島発祥の郷土料理・なめろう。アジで作るのが一般的だが、さかなクンの指導のもと、今回はヒラメとホタテでつくる。ヒラメ・ホタテ・ネギをなるべく細かく切る(あとでたたきやすい)、仕上げみそを大さじ1ほど入れてたたいて混ぜる、などがおいしくするポイント。ちなみに、イワシ・カツオ・アジは味が濃いのでみそ多め。ヒラメ・ホタテは味が上品なので少なめから調整すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(2025年 冬に食べたいグルメ 人気温泉地ランキングSP)
タクシー運転手の古田さんに「ラムネ屋」へ連れて行ってもらった。2階で民宿も経営しており、1~3月まで毎週土曜は花火を間近で見ることができる。古田さんはみそカツ定食を味わった。飛騨けんとんの肩ロースを使い、八丁味噌ベースのタレが決め手。

2025年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県宇都宮市
加藤さんはアジと赤エビを叩き、ミソ、ショウガ、長ネギと和えて「赤エビ入りアジのなめろう」を作った。食卓には豚のショウガ焼きなども並んだ。

2025年1月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
静岡でアジフライが出せなくなった理由をきく。

2025年1月11日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
神奈川県鎌倉市の鎌倉朝市でも人気の伊勢エビ。江ノ島の海鮮料理店「丸だい 仙水」では湘南産の伊勢海老を丼ぶりにしたメニューも。鎌倉で最も古いと言われる甘縄神明神社は海にゆかりのある神社。「甘縄」の由来は海人と縄とも言われている。中でも伊勢海老は江戸時代から鎌倉エビと呼ばれるほどの名産品だった。今日の主役は湘南の伊勢エビ。

2025年1月9日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!大発表!全県登場回数ランキング
2位は北海道(175回)。魚介づかいの話題などで紹介された。

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