きょうの料理は「アジと新ジャガのネギ塩炒め」。きょうの料理のツボは、干物の旨みを活かす。新ジャガイモ(2個)を皮付きのまま、一口大の大きさに切り、水から茹でる。フライパンにアジの干物(1枚、酒、水(大さじ2)を入れ、フタをして中火で5〜6分蒸す。骨を取り除き、身をほぐす。フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)、万能ネギ(5本)を入れ、即席ネギ油をつくる。ほぐしたアジ、ジャガイモ、エリンギ(1本)を加え、炒める。新ジャガのうめたく和えを紹介。新ジャガイモ(2個)は皮付きのまま、一口大に切り、水から下ゆで(15分)。たたいたハチミツ梅(2個)、千切りしたたくあん(30グラム)、しょうゆ(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ2)と和え、ゴマを振る。水族館、タコ、熱海、シイタケ、シメジに言及。小籔千豊、ハイヒールリンゴのスタジオコメント。