- 出演者
- 設楽統(バナナマン) 小籔千豊 笠原将弘 ヒデ 谷岡慎一 リンゴ(ハイヒール) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋 大島由香里
今週のせきららボイスの投稿テーマは「お弁当&給食にまつわる思い出」。
きのう米国・ロサンゼルスで「第97回アカデミー賞授賞式」が行われた。ニューヨークのストリッパーの女性と、ロシアの御曹司とのシンデレラストーリーを描いた映画「ANORAアノーラ」が、作品賞、主演女優賞など5冠を達成。この作品はスタッフ約40人で作られた低予算映画でR指定にも関わらず、社会的なメッセージが評価されての快挙となった。マコーレーカルキンの弟・キーランカルキンが助演男優賞に輝いた。授賞式には、ロサンゼルスの大規模山火事の消火活動に携わった消防隊員らも登壇。会場のハリウッドスターたちからスタンディングオベーションを受ける場面もみられた。授賞式同様に盛り上がりを見せたのは、恒例のレッドカーペット。今年もセレブたちが華やかな衣装を披露した。映画「ウィキッド」で主演女優賞にノミネートされ、先日ノンストップ!の取材に応じてくれたシンシアエリヴォは、役に合わせた深い緑色のド迫力ドレスを着用。スカーレットヨハンソンは黒のシックなドレス、オスカー女優・ハルベリーは全身鏡のようなインパクト大のドレスを着用。ファッション評論家の石原裕子さんによると、エマストーンはバッグなどに使われる素材のドレスを着用。イヤリング、リングのみを着用し、エマの洋服のセンスの良さ、主張を感じられる。昨今のレッドカーペットを体現しているファッションも見られた。昔はダイヤモンドを映えさせるために、黒のドレスを着用する人が圧倒的に多かった。昔ながらのオーソドックスな洋服より、今のような素材感があるファッションが増えた。BLACKPINK・リサはフォーマルウェアのタキシードを長くしたロングドレスを着用。男性と女性のファッションが限りなくコンバインされ、一緒の要素になっている。今年の流行の要素の一つになっている。
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- ANORA アノーラWOWOWオンデマンドアカデミー主演女優賞アカデミー助演男優賞アカデミー賞 作品賞ウィキッド ふたりの魔女キーラン・カルキンショーン・ベイカーシンシア・エリヴォスカーレット・ヨハンソンハル・ベリービターズ・エンドマコーレー・カルキンユニバーサル・ピクチャーズロサンゼルス(アメリカ)第97回アカデミー賞 授賞式
日本からアカデミー賞授賞式に参加した山崎エマ監督のファッションについて石原裕子さんは「着物を分解してドレスにリメイクしたものを着用していた。ケープドレスみたいで素敵」とコメント。山崎エマ監督は「Instruments of a Beating Heart」が短編ドキュメンタリー映画賞にノミネートされた。授賞式から一夜が明け、番組では山崎監督を取材。山崎監督は「右を見ても左を見ても見たことがある俳優、女優の皆さんがいた。経験したことのない世界だった。」などとコメント。今回は残念ながら受賞を逃したが、山崎監督は「悔しい思いもあったが、その時出演者のあやめちゃんが慰めてくれた。あやめちゃんと一緒に行けたことがとても嬉しかった」とコメント。アカデミー賞という大きな舞台を経験した山崎監督は今後について「アカデミー賞を狙うためにドキュメンタリーを作っているわけではないが、仲間と共にこれからも日本の中のことを世界に発信していく。」などとコメント。
ことし、歌手デビュー40周年を迎えた斉藤由貴。それを記念し36年ぶりとなる全国ツアーが先月スタートした。1985年に「卒業」でレコードデビュー。翌年、NHK紅白歌合戦に歌手として初出場。史上最年少で司会も務めた。女優としても活躍している。今回のツアーは、長年応援してくれたファンに感謝の気持ちを伝えるため、できることはなんでもやると決めたという。番組は、ツアー開始までの1週間に密着した。真剣な表情で、細かいステージ上の動きやMCの内容など、納得がいくまでアイデアを練っていた。迎えたライブ当日。斉藤由貴は会場に着くと、客席へ。1~3階までステージの見え方をチェックした。全体の空間を自分の中で組み立てる意味のほか、体のウォームアップも兼ねているという。ヘアメイクをしながら、遅めの昼食。会場には、アルバイト先に次女を送ってから来たという。斉藤由貴は、3児の母。学校のバザーでは、ものを売るのが上手だったという。本番15分前には、楽屋で発声練習。東京公演が始まり、客席を確認したときに提案した客席への呼びかけも行い、会場はひとつになった。終演後、斉藤由貴は、たくさんのファンが来てくれて本当に嬉しくなったが、入り込みすぎないように気をつけて臨んだ、楽しかったなどと話した。「卒業」などをセルフカバーしたアルバム「水響曲第二楽章」が発売されている。ツアー残り3公演も全力で走り抜けるという。
今フィナンシェがひそかなブームとなっている。大手レシピサイトが専門店が次々オープンと特集を組んだり横浜高島屋できょうまで期間限定オープンしている横浜バニラのPOPUPSHOPでは高温かつ短時間で焼き上げ岩塩をふりかけた塩バニラフィナンシェが半日で1万4514個売上げた。沼からきたではフィナンシェを大特集する。
会社員・らくさんのフィナンシェを解説。フィナンシェとマドレーヌの違い、フィナンシェは長方形、卵白、焦がしバターなどを使用、サクサク食感が特徴でマドレーヌは貝殻形、全卵、溶かしバターなどを使用してしっとり食感が特徴ということ。
会社員・らくさんの推しを紹介、ノワ・ドゥ・ブール「焼きたてフィナンシェ」は焼きたてバターの風味やアーモンドの香ばしさ、焼き菓子専用パッケージ「わっぱ」もかわいく、贈り物にも最適。サクサク食感のために、毎日10〜15回分けて焼きたてを提供しているということ。
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- ノワ・ドゥ・ブール焼きたてフィナンシェ
会社員・らくさんの推しを紹介、名古屋にあるカフェタナカ「フィナンシェバニーユスーペリュール」、日本橋三越本店限定販売で希少な素材が織りなす上品で贅沢な味わい、スペインの高級アーモンド、希少な岡山蒜山高原ジャージ牛乳発酵バター、最高の香りと称させるバニラを使用。
会社員・らくさんの推しフィナンシェを紹介。フィナンシェはフランス生まれ、フィナンシェはフランス語で「お金持ち」を意味する。19世紀ごろパリの金融街で働く人のため考案、背広を汚さず片手でつまめるようにと工夫され、今の形になった。形が金の延べ棒ににていることから縁起物として重宝されている。マドレーヌはフランスの貴族に仕えていたメイド「マドレーヌ」が、ホタテの貝殻を使って焼いたことから名付けられた。
会社員・らくさんの推しフィナンシェを紹介、蔵前などにあるsnaq.me stand「チーズペッパー」はキューブ形でクリームチーズ、黒コショウの塩味でおつまみにピッタリだという。店推奨の温め方は、500ワットのレンジで10秒、トースター2分、粗熱を取る。
会社員・らくさん推しフィナンシェを紹介、東京・麻布十番・麻布野菜菓子「トマト」はトマトをたっぷり練り込み、程よい酸味の新感覚フィナンシェでチェリートマトが生地との相性が良いということ。
フィナンシェについてのトーク。続いては、銀座にあるFRIANDS GALLERYの白いトリュフのフィナンシェ。白トリュフが生地に馴染んでいて、トリュフ塩の味のバランスが素晴らしいのだという。試食した設楽は「甘過ぎない。これは凄い。」等とコメントした。数量限定販売となっている。試食した小籔千豊は「トリュフの味がするが甘い。」等とコメントした。らくはフィナンシェについて、「異世界への入口だ。」等とコメントした。
今回のお題は『アジと新ジャガのネギ塩炒め』。
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- アジと新ジャガのネギ塩炒め
きょうの料理は「アジと新ジャガのネギ塩炒め」。きょうの料理のツボは『干物のうまみを活かすべし』。まず、新ジャガイモ(2個)を皮付きのまま、一口大の大きさに切り、水から茹でる。フライパンにアジの干物(1枚、酒、水(大さじ2)を入れ、フタをして中火で蒸す。中骨を取り除き、身をほぐす。フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)、万能ネギ(5本)を入れ、即席のネギ油をつくる。
眼鏡をかけた笠原が笠原の眼について、「新ジャガは皮ごとあえもので味わうべし。」等とコメントした。笠原将弘がたたいたはちみつ梅や干し切りにしたたくあん等で作った。試食した設楽は「食べ進めると食材が合わさって美味しい。」等とコメントした。試食したリンゴは「ひっちゃかめっちゃかなのが戻る。」等とコメントした。
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- ジャガイモ新ジャガのうめたく和え
きょうの料理は「アジと新ジャガのネギ塩炒め」。きょうの料理のツボは、干物の旨みを活かす。新ジャガイモ(2個)を皮付きのまま、一口大の大きさに切り、水から茹でる。フライパンにアジの干物(1枚、酒、水(大さじ2)を入れ、フタをして中火で5〜6分蒸す。骨を取り除き、身をほぐす。フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)、万能ネギ(5本)を入れ、即席ネギ油をつくる。ほぐしたアジ、ジャガイモ、エリンギ(1本)を加え、炒める。新ジャガのうめたく和えを紹介。新ジャガイモ(2個)は皮付きのまま、一口大に切り、水から下ゆで(15分)。たたいたハチミツ梅(2個)、千切りしたたくあん(30グラム)、しょうゆ(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ2)と和え、ゴマを振る。水族館、タコ、熱海、シイタケ、シメジに言及。小籔千豊、ハイヒールリンゴのスタジオコメント。
今日はアジと新ジャガのネギ塩炒めを作っている。エリンギがしんなりしたところで、酒・みりん・水・塩を加える。アジ以外の干物やツナ缶等で代用可能だが、味とジャガイモの相性は良いのだという。アジと新ジャガのネギ塩炒めが完成した。試食した設楽統は「味の干物とネギが美味しい。」等とコメントした。試食したリンゴは「ねぎ油は何でも使えると思った。」等とコメントした。
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- アジと新ジャガのネギ塩炒めレモン
今日紹介した料理の作り方はESSE4月号の138ページに掲載されている。年間定期購読の申し込みはフリーコール0120-887560。設楽統がボケを披露した。
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THE RAMPAGEはあす、2年ぶりとなるオリジナルアルバム「(R)ENEW」と去年9月の東京ドーム公演DVD・Blu−Rayをリリースする。川村壱馬は「僕らも驚いた。」等とコメントした。吉野北人は「気付いたら振り回していた。」等とコメントした。