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「ホタテ」 のテレビ露出情報

会社員・らくさんのフィナンシェを解説。フィナンシェとマドレーヌの違い、フィナンシェは長方形、卵白、焦がしバターなどを使用、サクサク食感が特徴でマドレーヌは貝殻形、全卵、溶かしバターなどを使用してしっとり食感が特徴ということ。
会社員・らくさんの推しを紹介、ノワ・ドゥ・ブール「焼きたてフィナンシェ」は焼きたてバターの風味やアーモンドの香ばしさ、焼き菓子専用パッケージ「わっぱ」もかわいく、贈り物にも最適。サクサク食感のために、毎日10〜15回分けて焼きたてを提供しているということ。
会社員・らくさんの推しを紹介、名古屋にあるカフェタナカ「フィナンシェバニーユスーペリュール」、日本橋三越本店限定販売で希少な素材が織りなす上品で贅沢な味わい、スペインの高級アーモンド、希少な岡山蒜山高原ジャージ牛乳発酵バター、最高の香りと称させるバニラを使用。
会社員・らくさんの推しフィナンシェを紹介。フィナンシェはフランス生まれ、フィナンシェはフランス語で「お金持ち」を意味する。19世紀ごろパリの金融街で働く人のため考案、背広を汚さず片手でつまめるようにと工夫され、今の形になった。形が金の延べ棒ににていることから縁起物として重宝されている。マドレーヌはフランスの貴族に仕えていたメイド「マドレーヌ」が、ホタテの貝殻を使って焼いたことから名付けられた。
会社員・らくさんの推しフィナンシェを紹介、蔵前などにあるsnaq.me stand「チーズペッパー」はキューブ形でクリームチーズ、黒コショウの塩味でおつまみにピッタリだという。店推奨の温め方は、500ワットのレンジで10秒、トースター2分、粗熱を取る。
会社員・らくさん推しフィナンシェを紹介、東京・麻布十番・麻布野菜菓子「トマト」はトマトをたっぷり練り込み、程よい酸味の新感覚フィナンシェでチェリートマトが生地との相性が良いということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ナンチャンの日本全国盛り上げ隊
進化し続ける浅虫温泉で一番賑わっていた場所へ。海沿いの通りを歩いて向かったのが「正立食堂」。4月~10月の期間限定オープンで、今が旬のオススメは「ウニ・ホタテ定食」(2,900円)。焼きホタテの他にその日に獲れたウニ、刺し身でホタテ貝柱とヒモがいただける。青森を満喫し、他にも進化が止まらない東北の地へ。

2025年8月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
全国の”駅ナカ”に新店舗が続々オープンしている。上野駅の改札内には出来立てスイーツをその場で食べられるエリアが登場。さらに今年4月に15店舗がリニューアルオープンし、新潟・佐渡に本店を構える立喰いスタイルの寿司店が人気だという。
JR秋葉原駅の改札内には今年4月にエキュート秋葉原がオープン。天丼専門店の弁当やサラダ、スイーツなど約20店舗が集結している。施[…続きを読む]

2025年8月21日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(オープニング)
今回紹介するツアーは「北海道・オホーツク海 旬鮮グルメ旅 3日間」。詳細・予約は「教えてツアー」で検索。

2025年8月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
このあとは…『トランプ関税がホタテにも打撃』。

2025年7月5日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
青森県は先週金曜日、県内で生産されているホタテの今年度の生産量が、過去最低の2万tとなる見込みを明らかにした。おととい「石毛魚類 千城台本店」を取材すると、生のホタテ100gが税込626円で販売されていた。山田昌央店長は「暑くて取れない、育たないというのは聞く」などと話した。後潟漁業協同組合の工藤琢磨は「去年の秋に夏の高水温でホタテがずっと弱っていた」などと[…続きを読む]

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