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「ホタテ」 のテレビ露出情報

会社員・らくさんのフィナンシェを解説。フィナンシェとマドレーヌの違い、フィナンシェは長方形、卵白、焦がしバターなどを使用、サクサク食感が特徴でマドレーヌは貝殻形、全卵、溶かしバターなどを使用してしっとり食感が特徴ということ。
会社員・らくさんの推しを紹介、ノワ・ドゥ・ブール「焼きたてフィナンシェ」は焼きたてバターの風味やアーモンドの香ばしさ、焼き菓子専用パッケージ「わっぱ」もかわいく、贈り物にも最適。サクサク食感のために、毎日10〜15回分けて焼きたてを提供しているということ。
会社員・らくさんの推しを紹介、名古屋にあるカフェタナカ「フィナンシェバニーユスーペリュール」、日本橋三越本店限定販売で希少な素材が織りなす上品で贅沢な味わい、スペインの高級アーモンド、希少な岡山蒜山高原ジャージ牛乳発酵バター、最高の香りと称させるバニラを使用。
会社員・らくさんの推しフィナンシェを紹介。フィナンシェはフランス生まれ、フィナンシェはフランス語で「お金持ち」を意味する。19世紀ごろパリの金融街で働く人のため考案、背広を汚さず片手でつまめるようにと工夫され、今の形になった。形が金の延べ棒ににていることから縁起物として重宝されている。マドレーヌはフランスの貴族に仕えていたメイド「マドレーヌ」が、ホタテの貝殻を使って焼いたことから名付けられた。
会社員・らくさんの推しフィナンシェを紹介、蔵前などにあるsnaq.me stand「チーズペッパー」はキューブ形でクリームチーズ、黒コショウの塩味でおつまみにピッタリだという。店推奨の温め方は、500ワットのレンジで10秒、トースター2分、粗熱を取る。
会社員・らくさん推しフィナンシェを紹介、東京・麻布十番・麻布野菜菓子「トマト」はトマトをたっぷり練り込み、程よい酸味の新感覚フィナンシェでチェリートマトが生地との相性が良いということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
さいたま市の指扇氷川神社では約2800株のアジサイが咲き誇っている。さいたま市の最高気温は26.7℃だった。あすからの週末は雨の予報。上野公園では初日に1万人が来場した「下町ハイボールフェス」が開催されている。全国各地のオリジナルハイボールやスタミナグルメなどが楽しめる。関東では来週、気温が40℃に迫る恐れがある。熱中症に警戒が必要。

2025年6月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今朝、小泉農水大臣は大手小売業者トップと面会した。現場から今後の課題として多く挙がったのが備蓄米の販売期限について。精米所がひっ迫していることなどを理由に多くの業者が8月末となっている販売期限の延長を要望した。約90万トンあった政府備蓄米も底が見えてきた今、次なる一手として打ち出されたのがMA米。MA米はアメリカやタイなどから無関税で一定枠輸入しているコメの[…続きを読む]

2025年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅青森県青森市
青森県青森市はリンゴ・カシス・ホタテ・ホヤが有名。

2025年6月12日放送 1:35 - 2:00 NHK総合
Dearにっぽん(Dearにっぽん)
岩手県陸前高田市で漁師をしている小松龍介さんと、祖父の康男さんに密着取材。小松さんが、養殖ワカメの種を綱に巻き付ける作業を行った。龍介さんがスマホで、ワカメ養殖に関する情報を調べた。龍介さんが8歳の時に、東日本大震災が発生した。
小松龍介さんが、作業小屋となるプレハブを購入した。ワカメはボイル塩蔵加工することで、保存期間が長くなる。康男さんが、俺がやってい[…続きを読む]

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区か[…続きを読む]

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