TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスタキサンチン」 のテレビ露出情報

「なんでイクラは赤いの?」という問題。正解は「紫外線から命を守るため」。川魚の卵を見るとサケ以外の卵の色は透明。サケ以外の川魚は深い海底に卵を産む。サケは上流の浅瀬に卵を産む。サケは一度に産む卵の数が少ない。卵を紫外線から守るのが赤色の正体はアスタキサンチン。アスタキサンチンは紫外線から肌を守る効果が期待できるので日焼け止めや化粧品にも使われている。サケの餌は、アスタキサンチンを多く含むエビやカニ。サケは元々白身魚だがエビやカニを食べ赤身の魚になっていく。メスじゃアスタキサンチンを卵巣で凝縮するため、イクラは赤くなる。アスタキサンチンは筋肉の疲労回復の効果がある。
人口イクラの作り方を紹介。鮭フレークととろろ昆布をティーバックに入れ50ccお湯に入れ5分まつ。赤、黄色の着色料を入れる。貝柱エキス、水に溶かしたのアルギン酸ナトリウムを入れる。スポイトですくい乳酸カルシウムを溶かした水に一滴ずつ落とすと完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
日本人のマグロの消費量は世界の約1/4を占めている。まぐろの高木「天下無双!大迫力の2種丼」は高さ約20cmのまぐろ丼。どんぶり処 丼兵衛「赤富士丼」は5.7kgのまぐろ丼。魚の旨い店「とろサーモンとイクラの親子丼 極盛り」は鮭イクラ丼。

2025年1月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
根室花まるの絶対食べたいネタ7選から、1位を決める。まず紹介したのは「手串し湯上げえび」。1本ずつ店で串に刺し、茹でてすぐに氷で締めている。次に紹介したのは「本鮪とろたくつつみ」。

2024年12月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
タマネギ、にんにく、米を炒め、白ワインを入れる。鮭の切り身をのせ、わかめ入りコンソメスープを入れる。

2024年10月29日放送 12:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか雑学マウントチャレンジ
雑学を披露してお客さんがへぇと思った数をだんだん増やしていくチャレンジが行われた。

2024年10月19日放送 16:30 - 17:30 TBS
土曜☆ブレイクジャンルが違う20人の先生が新知識タイパ授業!
人間工学の専門家である下村義弘さんは重力に負けないことが大切だと提唱。番組開始時から立って参加した下村さん。彼は1日のほとんどを立って過ごしているとし、座ることで筋肉が活動しなくなるのだとした。また座っている時も筋肉を動かすために足を上げるなどの動作が有効だとした。
血管の専門家である近藤啓介氏は手のひらなどに血管が浮き出て老けて見える状態に関して「血管内[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.