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「アスタキサンチン」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!フルーツ健康レシピ!」。きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。リラックス&安眠効果が期待できる「バナナとパイナップルのチーズスナック」の作り方を紹介。材料はパイナップル、バナナ、ブロッコリー、スライスチーズ、はちみつ、ミント、塩。
美肌効果が期待できるアンチエイジングなデザート「チェルダ風いちごソース添え」の作り方を紹介。材料はイチゴ、丁字(クローブ)、シナモン、砂糖、バニラエッセンス、生クリーム、粉糖、ミント、サンドイッチ用の食パン。
血液サラサラ血栓防止の「オレンジとリンゴとカニのサラダ」の作り方を紹介。材料はオレンジ、リンゴ、紫玉ねぎ、ケール、オリーブオイル、りんご酢、粒マスタード、塩、はちみつ、カニのほぐし身。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨を強くしてくれる「山盛り大根サラダ」を紹介。醤油・酢・佐藤・ごま油・いりごまを使って和風に仕上げ、スライスから千切りまで幅広い用途を持つクレバースライサーというアイテムで千切りを作っていく。かいわれ大根はビタミンK、カルシウム豊富な大根の葉とともに、カルシウム吸収が期待できるビタミンD豊富なサバの水煮缶をあわせ、和風ドレッシングをかけかつおぶしと海苔をトッ[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月29日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
ザツガク「サケは白身魚」。赤身・白身の区別の仕方は、色素タンパク質の量が筋肉100g中10mg以上だと赤身・10mg未満だと白身。サケは約7~9mgで白身に分類される。サケが食べる植物プランクトンにはアスタキサンチンが含まれており、これが体に移って身の色が赤くなっているということ。

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
日本人のマグロの消費量は世界の約1/4を占めている。まぐろの高木「天下無双!大迫力の2種丼」は高さ約20cmのまぐろ丼。どんぶり処 丼兵衛「赤富士丼」は5.7kgのまぐろ丼。魚の旨い店「とろサーモンとイクラの親子丼 極盛り」は鮭イクラ丼。

2025年1月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
根室花まるの絶対食べたいネタ7選から、1位を決める。まず紹介したのは「手串し湯上げえび」。1本ずつ店で串に刺し、茹でてすぐに氷で締めている。次に紹介したのは「本鮪とろたくつつみ」。

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