TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスパラガス」 のテレビ露出情報

もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食物繊維、美容やストレスケアのビタミンCも多く含まれている。
富士食品工業の日光工場で生産されるもやしは一粒ずつ手で選別し発芽テストを行うなど厳しい選別を受けた緑豆を使用している。緑豆は栽培するまで低温管理の冷蔵庫で保管し、発芽から出荷出来るサイズになるまで室温や緑豆への散水のタイミングなどコンピューターで徹底管理する。最後に専用機材で殻を取り袋詰し、手作業でダンボールに詰めて出荷している。こうした作業を24時間体制で行うことで、1日当たり約240トン程のもやしの生産を行っている。
生産コストは主に種子の価格高騰、パッケージや段ボールなどの資材・燃料費の高騰が影響している。適切な価格についてのアンケートでは50円台が一番多かった。農業ジャーナリストの松平尚也さんによると適正価格は40円以上だという。さらに、生産者が事業継続できるよう消費者は現場の状況を知り、小売店などと一緒に価格を検討していく必要がある。美味しく食べる方法を紹介。痛める場合は袋にもやしを入れ、サラダ油を加える。全体にまぶし強火で約1分。茹でる場合は沸かした湯で約1分で、塩や酢を少量加えると匂いがとれてシャキシャキになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「ビリビリ食わず嫌い人狼」を行う。1人ずつ順番に大好きなものを食べて行き、全員が食べ終わったら食わず嫌いなものを食べた人狼が誰なのかを話し合う。最終的に多数決で人狼だと疑われた人は追放決定となり、ビリビリを受ける。計3回の話し合いで2人の人狼を追放できたら市民の勝利となる。出演者はそれぞれの好きなものを食べた。

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報・乾燥情報、野菜のお買い得情報を伝えた。

2024年11月9日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
テーブルに「春日部焼きそば」が登場。焼きそばはエビなどを具材を塩ダレで味付けをし溶き卵を加えてとろみをつけたあんかけを炒めた焼きそばにかけさいごにゆかりをかけた一杯。その他「自家製 焼売」などを食した。

2024年10月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!かっぱ橋道具街 料理道具専門店を調査
「ポジティブ調理グッズベスト8」の第4位は「2wayピーラー リバーソベジ」。食材に応じて形が変化するので、色々な食材がむけるという。

2024年10月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野電鉄の旅)
長野電鉄の旅。宮下純一が小布施駅周辺で、押し花作家の跡部さんのご飯を調査中。跡部さんは自分で作ったバジルとミニトマト、旦那さんの作ったズッキーニなどを使って「夏野菜のパスタ」を作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.