TVでた蔵トップ>> キーワード

「アスンシオン(パラグアイ)」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録することを決定。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。室町時代に原型が確立した後に日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによって受け継がれてきた。伝統的酒造りについては日本の提案に対して先月、事前審査をしていたユネスコの評価機関が「登録することが適当」と勧告していた。国内では「歌舞伎」や「和食」などに続き23件目の無形文化遺産。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本酒などに代表される日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。インドで日本酒を広めるため奮闘する日本人がいる。日本酒や焼酎などを作る技術伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。各地の気候や風土に応じて発展してきた伝統的な酒造り。福島で長年技術指導に当たり日本酒の神様と呼ばれている福島県酒造組合・鈴木[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
日本時間の今日、ユネスコの無形文化遺産で日本酒などを作る伝統的酒造りが登録された。伝統的酒造りはこうじを使い発酵させる手作業の技術で室町時代に原型を確立し受け継がれている。決定が決まった熊本県酒造組合では今まで以上に誇りを持って製造に携わっていきたいと話した。

2024年12月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
パラグアイ・アスンシオンで開催されているユネスコ政府間委員会で先ほど、日本酒、焼酎、泡盛などの伝統的酒造りが無形文化遺産に登録されることが決定した。伝統的酒造りは杜氏や蔵人がこうじ菌を用いて気候や風土に応じて築いた手作業の技術。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.