TVでた蔵トップ>> キーワード

「アナゴ」 のテレビ露出情報

アナゴを守り続けているウミコイ仲間・齋田芳之さんは、700年以上続く漁師の家に生まれ、ご自身も漁師歴46年の大ベテラン。アナゴの本来の旬は梅雨時から初夏だが、東京湾では1年中いいアナゴが獲れるという。齋田さんが行うのは、穴が大好きで自ら中に入るというアナゴの習性を利用した筒漁。しかし、柴漁港で獲れるアナゴは31年で約22分の1に激減!そもそも、アナゴは東京湾から1600km以上も遠い場所で産卵し、子どもは黒潮に乗って戻ってきていたのだが、地球温暖化などの影響で黒潮のルートが変わり、日本に辿り着けなくなっているのだ。そこで齋田さんは、子どもアナゴが逃げられる筒を発案。また、環境悪化で減ってしまったアマモを増やす活動を20年以上続け、2019年に農林水産大臣賞を受賞している。子どもたちに環境の大切さを伝える活動をしている齋田さんは、「資源管理ってすごく大事。やらなければアウト」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 23:35 - 0:05 フジテレビ
さんまのお笑い向上委員会第四百四十六話「事件は残業中に起きてるんだ 踊るちょん捜査線 どうして現場に株リストが流れるんだ…な夜」
このあと…アナゴシュール。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
仕事で銀座グルメをリサーチ中という中堅エディターのえり子さん。SNSのキャラ動画で人気。創刊35周年のファッション雑誌「SPUR」で編集者役に扮して連載中。ランチでは破格???、天然穴子の絶品どんぶり!はかりめとは千葉富津の言葉でアナゴのこと。長崎・対馬の天然穴子を使った専門店。銀座の会社員が接待で利用。客単価2万円の高級店だが平日ランチ限定「あなご丼(白)[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ漁師の増木さんに昼がきた
広島・廿日市で漁師をしている増木さん(39)のサラメシを紹介。増木さんはアナゴ漁をしている。近年、これまでよく捕れていたアナゴやタチウオなどが激減する一方で、タコやカニが大量に捕れたり今まで獲れなかった魚が網に掛かったり、仕事を通じて、日々、海の環境の変化を感じているという。実は、専業漁師になってまだ3年。もともとは、カキの養殖会社で働くサラリーマンだったそ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが登場。小2から包丁で魚料理を始め、これまで60種類以上の魚を捌いてきた。トルコやイギリスで4年間生活し、興味は海外の魚料理にも広まった。今回和優くんは日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。

2024年10月27日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
天ぷらメインの居酒屋「咲いき」を、バナナマン日村が訪れた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.