TVでた蔵トップ>> キーワード

「アニサキス」 のテレビ露出情報

輸入サーモンの高騰で注目が集まっている輸送費が安く高鮮度な国産サーモン。千葉県木更津市の木更津海鮮食堂「KUTTA」では国産サーモンを販売しており、近場で大型のニジマス「トラウトサーモン」を養殖している。陸上だからこそ新鮮で安定供給も可能。水は水道水を使用しているためアニサキスなどによる食中毒の心配もないとのことでチェーン店なども養殖サーモンに期待を寄せている。くら寿司の担当者は「技術が進んでいけば安定して仕入れることができる環境が整備される」などコメントしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
秋に注意すべきアレルギー。芸能人アレルギー検査を実施。第2位はカズ。IgE値の正常は170以下だがカズは98と優秀。第3位はオカリナ。アレルギーではないが免疫異常が確認された。注意してほしい食べ物は小麦粉。イネ科花粉は小麦に似ているため小麦アレルギーを発症する可能性がある。小麦粉に関連するアレルギーは主に4つある。第4位は高橋茂雄。アニサキス寄生率が高いカツ[…続きを読む]

2024年10月19日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上流ニューストリビア
10月に食中毒が多くなった理由は主にアニサキス。アニサキスの幼虫は処理が不十分で食べると食中毒になる。秋に旬を迎える魚によく寄生するが、流通が発達しサンマやサバを生で食べるようになったことで10月に食中毒が多くなった。アニサキスは新鮮なうちは内臓にいるが時間が経つと筋肉に移動する。目視で確認できるが、確認しにくい場所に入ることがある。アニサキスが原因の食中毒[…続きを読む]

2024年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
明日から3連休、全国的に秋晴れ予想で、絶好の行楽日和になる見込み。涼しくなったこの時期でも注意しなければならないのが食中毒。実は年間で一番発生件数が多い時期は10月。夏からの大きな気温の変化で体調を崩しやすく、行楽シーズンでバーベキューや運動会など、野外での食事が増えることも影響している。食中毒の原因は主に細菌やウイルスによる感染性のもの。しかし今の時期はキ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
寄生虫のアニサキスは、青魚やイカに潜んでいる。10月の原因物質別食中毒発生件数で、46.7%は寄生虫が原因。アニサキスによる食中毒を予防するには、食材を60度以上で1分以上加熱するか、-20度以下で24時間以上冷凍する。

2024年9月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
友近、ハリセンボン・近藤春菜が1泊1万円台で開業したばかりの宿を調査する。東京の去年の宿泊者数は前年比60%以上も増加。最近では都内近郊からプチ旅行で宿泊する人も急増中。2人は御宿野乃浅草別邸を訪問。1番人気のダブルルームをチェック。問題「友近が畳があると絶対にやることは?」の出題。正解は「ムーンウォーク」。お風呂セットはバスタオルやランドリー袋など一式が揃[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.