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「アヒージョ」 のテレビ露出情報

ゆずの里オートキャンプ場で4人で月2回も遊びに出かけるほどの仲だという4人組に話を伺うと、この日は鶏のささみを燻製にして楽しんでいた。ホームセンターで一斗缶の半分ほどの大きさのものに穴を開けて自作しているのだといい、キリなどで小さな穴を片面3箇所づつあけ、バーベキュー串を具材を通して刺しもう片方の側面の穴に刺すことで安定させ、1時間ほど燻すのだという。低温で火を通すことができぱさつかないのが特徴なのだという。
高地さんはキャンプメシとして豚の角煮を紹介。キャンプで作るには面倒な角煮はずのだが、あるものを加えることで圧力鍋も使わず柔らかに仕上げられるのだという。それはコーラ。酸が肉を柔らかくするのが特徴なのだといい、砂糖やみりんに似た成分が含まれていることで多くの調味料を省く事ができる。まず下茹でした豚バラ肉の表面を軽く焼いたらここにコーラとしょう油を加えていく。ふたをして20分弱火で煮こみ、卵は10分ほど煮込んでから加えることでちょうどよい硬さになる。そして、完成した「豚のコーラ角煮」は僅かな湯で時間ながら納得の柔らかさとなっていてる。また、さがみ湖リゾート プレジャーフォレストでは関東三大イルミネーションとして知られるさがみ湖イルミリオンが5月12日まで行なわれていると紹介。
再びゆずの里オートキャンプ場から。3年で約60ものアイテムを衝動買いしてしまったという家族にレシピを見せてもらうと、ホタルイカを使ったレシピを作る様子を見せていた。今年はホタルイカが豊漁で100gあたり98円という価格で販売する店もあるのだという。ホタルイカにゆずを混ぜるだけのレシピだといい、茹でずに作るのが特徴なのだという。また、網にタイの一夜干しを干す家庭の姿もみられ、炭火で焼いて調色とするのだという。
高地さんはキャンプでも楽しめる「揚げないアジフライ」を紹介。卵は使わず卵と脂・酢が合わさったマヨネーズを使うことで手軽さを実現している。アジの両面にマヨネーズを塗っていき、入荷された植物油がたんぱく質を溶かしてくれるのも魅力となっている。マヨネーズは全体に塗ることで油分が行き渡るのが特徴だが、ソテーするとマヨネーズは風味が弱まるので心配ないのだという。パン粉にも粉チーズを合わせるのだといい、揚げたような食感を楽しめるとともにコク深い味わいを楽しめる。マヨネーズが使われることでつなぎ無しでもパン粉が着くようになり、大さじ2の脂で両面こんがり焼色が着くまで焼いていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ニンニクとオリーブオイルを使ったスペインの煮込み料理アヒージョ。これが真っ黒なのが千葉県の新しいご当地グルメ、黒アヒージョ。黒アヒージョを使った料理コンテストが、きのう柏市で開かれた。40のエントリーの内、決勝に進んだのが5チーム。名門ホテルや飲食店などが味や見た目を競いあった。リゾットやまぜそばなども。黒アヒージョは千葉県の若手職員が2023年に考案。千葉[…続きを読む]

2025年1月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
宮下教授が「ぜひ味わってほしい」と水卜アナに届けたものはバーチャルオイルジェネレーターという機械で作った油。脂質ゼロの疑似油を作り出してくれる機械。宮下教授は過去に塩味・苦味・うま味などの成分を混ぜ合わせ様々な食材の味を液体で再現できる装置を開発している。今回、新たに寒天などの材料を加え油の食感を生み出すことにも成功したそうだ。味を加えることも可能で、ニンニ[…続きを読む]

2024年12月31日放送 10:50 - 11:50 フジテレビ
おまかせキング(おまかせキング)
宿は伊豆ぐらんぱる公園に隣接する「伊豆グランヴィレッジ」。手ぶらでキャンプ気分が味わえるグランピング施設。ビールなどのアルコールが飲み放題。ドーム型テントにはベッド2台・布団・コタツを完備、最大5名。夕食は肉やシーフードなどの食材に加え、温めるだけで味わえる「アヒージョ」や「スープカレー」も。牡蠣が好きな増嶋竜也のために「牡蠣のカンカン焼き」を追加オーダー。[…続きを読む]

2024年12月21日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 倉本聰
高倉健さんとスペインによく足を運んだという倉本聰さん。そこで食べたのがアンギュラスといううなぎの稚魚をアヒージョのようにしたものだという。

2024年12月21日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
秋田県雪国ならではの味いぶりがっこ。

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