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「アボカド」 のテレビ露出情報

大和陸離氏は血圧は1日に2度測ることが大切と紹介し、睡眠不足の人はストレスで朝に高くなりやすいなどの影響が出ることから、朝と夜の平均で調べるのが望ましいという。ナトカリ比というものも大切だといい、塩分に含まれるナトリウムと野菜・果物に含まれるカリウムの比率となっていて、カリウムを含む食材を多く食べることで血圧を下げることを目指すものとなっている。ナトリウムは体に水分を運ぶ役割の成分となっているが、これが高血圧に繋がってしまう。対するカリウムは水分やナトリウムを体外に排出する効果があルタ目となっている。ナトカリ比を指標として取り入れた宮城・登米市では血圧も実際に下がったというデータもある。大和陸離氏は減塩を頑張っている人が更に減塩するのは難しく野菜を増やすことで限界を超えることが可能としている。ハンバーグは総ナトリウムが572mgなのに対し、カリウムは409mgであり、トマトを2分の1付け合わせるとカリウムの量は608mgに、さらにジャガイモを加えると707mgまでカリウムが増える。カリウムが多く含まれるのは芋類などとなっているが、乾燥ひじきは乾燥時で6400mg、納豆は690mgなどとなる。白米は29mgに対し玄米は95mgなどとなっている。キウイやバナナもカリウム豊富となっている。サウナで汗をかくことも有効だが、心臓に問題を抱えている方は事前に意思に相談する事も重要となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV太りやすい人 16のダメ共通点
菊池真由子氏によると、40代の黒沢かずこの場合、1食あたりの脂質目安量は約19g。アボカドを1個食べると脂質は約22g、3gオーバーしてしまう。さらに、普段運動しない人が急に運動すると太りやすいという。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
消化器専門医の川本徹先生によると、腸の環境を整えることで認知症や感染症、肥満や肌荒れ、便秘など様々な体の不調を予防できるという。腸の中には体に有益な善玉菌、有害な悪玉菌が生息していて、食事によって善玉菌が増えると免疫力がアップする。腸活名医が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はニラ。緑黄色野菜には体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが多く含まれる。一[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
道の駅 「京丹波味夢の里」。京丹波で作られた農作物がたくさん並び、今旬の果物は、幻の果物とよばれる「ポポー」。京丹波町でも一部の農家でしか作っていないということ。大仁田アナは購入した「ポポー」を試食し、「食感は完熟マンゴーとかアボカドみたいな感じだが、リンゴやメロンみたいな香りもする。全部のフルーツを混ぜて1つにしたらこの味」などとコメント。

2025年10月10日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(宮崎あおい、草木染めの糸でララLIFE)
ララNOTEのStep2「染料は“出汁”」。玉ねぎの皮&アボカドの皮を煮て色を抽出する。果肉が残っていると色づきが悪くなるという。重曹を入れるとアボカドの皮の成分が化学反応でピンクになる。時々かき回しながら約20分弱火で煮る。待ち時間でカラフルなつぶつぶ(柄の糸)を作る。染料用ウール糸をさらしの上にのせ、野菜の皮やヘタなどの材料を細かく散らしていく。ぬるま湯[…続きを読む]

2025年10月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
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