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「アボカド」 のテレビ露出情報

日本列島はきのうも各地で猛暑となり、京都・福知山市で39.4℃、北海道・北見市で39.0℃を記録。農作物の産地が大きく変わる可能性もある。農研機構果樹茶業研究部門・杉浦さんは「現在ミカンの主産県は和歌山・愛媛・静岡、その海沿いの地域が適地」と指摘。温室効果ガス輩出が非常に多いシナリオでは、今世紀末にミカン栽培に適さない地域が広がり、ミカン適地は標高の高い場所や北陸・東北に移動すると予測されている。メキシコなどが産地のアボカドを国内で作れるようになっている。すでに和歌山・愛媛などの一部でアボカドの栽培が始まっていて、収穫量は右肩上がりだが、まだ輸入量の1000分の1以下。静岡県は今年度からアボカド日本一の産地を目指すプロジェクトを始動した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県小山市
栃木県小山市の宇賀神さんのごはん作りを拝見。アボカド、キュウリ、ワサビなどを混ぜたら「アボカドサラダ」の完成。タマネギ、牛こま肉などを炒めて、小麦を絡めて、ケチャップ、ウスターソース、出汁で煮込んだら「ハヤシライス」の完成。

2025年9月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「ZAKUZAKUエビフライタコス」を調理。カダイフを巻いたソフトシェルシュリンプを油で揚げ、アボカド・モッツァレラ・マスカルポーネチーズなどを混ぜてソースを作る。トルティーヤにレタスや揚げたエビなどをのせ、上からソース・シーベジタブルをのせたら完成。「日テレTHEグルメDAYフェス」は28日まで開催。

2025年9月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「まぐろのポキ丼」、「アボカドバナナアイス」を調理。みりん・すりおろしにんにくを混ぜて電子レンジに30秒かけ、しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ごま油・白ごまを混ぜる。まぐろを1.5センチ角に切り、たれに投入しラップをして冷蔵庫で20~30分間漬ける。トマト・アボカド・きゅうりを1センチ角に切り、紫たまねぎはみじん切りにする。切り分けた野菜とまぐろをごはんに[…続きを読む]

2025年9月21日放送 22:00 - 23:18 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族(出川サンド伊達のやんちゃごはん)
東京・千代田区の「アボカフェ」は50種類以上のアボカド料理が味わえるアボカド専門店。食べ物を見るとアボカドが浮かぶという宮城オーナーのまかない飯が「麻婆アボカド丼」。豆腐の代わりにアボカドを使い、ひき肉の代わりにスパムを使う。宮城さんの故郷・沖縄ではスパムを使った料理が多いという。スパムの塩味が麻婆の辛味とアボカドのクリーミーさを際立たせる。

2025年9月21日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅恵比寿 ぜひ寄ってほしいおすすめスポットBEST3
恵比寿でぜひ寄ってほしいおすすめスポットBEST3を紹介。3位は「CAFE GITANE」。人気なのはアボカドトースト(チリフレークス)。チリフレームがアボカドのまろやかさを引き立てている。「cafe&dining nurikabe」の人気スイーツはバーナーでキャラメリゼした香るチーズケーキ オリジナル。

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