TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

最初のテーマは「たんぱく質は?にこそとるべし!」。たんぱく質の効果に疑問を持つ人がいる。堀岡真弓さんはスクワットなど筋トレや食事などを考えてやっていて2年前から筋肉量を計測しているがほぼ横ばい。もとアメフト部に所属していた江崎輝幸さんはダンスなどの運動やたんぱく質を意識した食事をとっているが逆に筋肉量が減っていた。効果が現れない理由は食事内容にある。堀岡さんのある日の1日のたんぱく質摂取量は65.4g、江崎さんは74.3gとなっており、推奨されている摂取量男性は65g、女性は50gとなっており2人共推奨量を超えていた。この結果に藤田聡先生によるとたんぱく質は1日にとった量が重要という訳ではないと説明した。
その秘密を探るため訪れたのはロアッソ熊本の練習場。その近くには選手寮があり10人あまり暮らしている。その寮の食事内容を監修しているのが村野明子さんで鈴木誠也選手を食事面からサポートしたこともある体作りのプロフェッショナル。夕食は鶏肉と豆腐のハンバーグなどボリュームある食事内容となっていた。また別の日の1日のたんぱく質の合計は149.4gとなっている。江崎さんの食事内容と比べ大きな違いとして朝の食事のたんぱく質量で江崎さんは夕食より朝食の方がたんぱく質をとっていなかった。そこでスタッフが1週間、ロアッソ熊本の寮でお世話になった。運動経験はほぼなしで検証前の筋肉量は58.25kg。食事や練習を共にし測定すると筋肉量は59.40kgと増加していた。
朝のたんぱく質が大事な理由を知るため実験を行った。寝る直前の筋肉量と朝起きた直後の筋肉量を計測すると寝る前より約1kg減っていた。たんぱく質から分解されたアミノ酸は免疫など体中に利用されるが夜間は絶食時間が長いため血中のアミノ酸が不足気味になり、臓器などを機能を維持するため筋肉を分解してアミノ酸を作り出すため筋肉量が減る。平子は魔裟斗に言われたこととして「痩せたいにしても朝食はしっかり食べろ」と言われたがいうこと聞かなかったが魔裟斗の言うことは正しかったと話した。
藤田聡先生により詳しい説明がされる。夜睡眠中に筋肉の分解が起き、朝食で分解から合成に切り替わる。食べないと分解が昼食まで続くこともある。また、一度の多くの量を取っても利用される量は決まっていて国が定める推奨量を3食でまんべんなく分けてとることが大事。朝食にたんぱく質20gを目標にとるのが良い。朝食を食べる習慣がない人はまずは牛乳などを活用して10gを目指す。プロテインは効率よくたんぱく質を摂取できるが他の栄養素が不足するためプロテインだけはよくないが足りない分をプロテインで補うといった使い方は良い。番組では20gを簡単に計算できるカードを作成、番組HPからダウンロードできると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
エアコンが普及していなかった頃は夏野菜で体を冷却していたが、今は摂りすぎに注意だという。夏のお腹冷え対策に「ショウガはちみつ甘酒」のレシピを紹介。ショウガのジンゲロールは加熱することで体を温める作用のあるショウガオールに変化する。はちみつはビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ミネラルを豊富に含有している。酒粕はアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。沸騰した[…続きを読む]

2024年6月18日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
グルメ映像の裏技テクニックのクイズを出題。火曜メンバーが5問正解で賞品GET。賞品は浜内千波おすすめの調味料、丸本の「鶏乃醤」。クイズ「アイスクリームを撮るときに使う食材は?」マッシュポテト、正解。正解はジャガイモ+生クリーム。クイズ「炭酸のシュワシュワを強めるには何を入れる?」塩、正解。油を塗っておくと泡がくっつく。

2024年6月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 正直ランキング
横浜高校野球部元寮母/管理栄養士・渡邊元美は、松坂大輔をはじめ数々の選手の食と栄養を支えてきたプロ。紹介するのは、内堀醸造「臨醐山黒酢」(ネット、ショップで購入可能)。玄米由来の豊かなうま味と甘み、やわらかな酸味が特徴。渡邊さんイチ推しメニューは、豚肉の黒酢旨ダレ炒め。臨醐山黒酢はアミノ酸を豊富に含んでいるため、夏バテ予防に最適だという。タレは臨醐山黒酢と醤[…続きを読む]

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2024年5月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
先週金曜日、都内で「味の素 TEAM JAPANパリ2024 サポート計画発表会」が行われた。現地拠点「G−Road Station」では和軽食や日本人シェフ監修料理を提供。また、アミノ酸が摂取できるサプリメント6商品を無償提供するという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.