TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

前回の放送で今年のミツバチを味わった小野先生。所ジョージと隈研吾に食べてほしいということで持ってきたのはローヤルゼリー。ローヤルゼリーは女王蜂だけに生涯与えられるもので人間にとっても栄養素が豊富な健康食品。ビタミンやミネラルなどが入っているというが、ローヤルゼリーの成分は花粉。ハチミツは働きバチが集めた花のミツが原料で蜜胃に集めたものが原料。花の蜜を巣で吐き出してはめていて口吻で吸ったり戻したり羽の羽ばたきで水分を蒸発させる。この時働きバチの唾液に含まれている酵素でブドウ糖と果糖に分解される。分解が進むと長期保存が効くハチミツになり、巣にいる働きバチや幼虫の餌に。一方でローヤルゼリーは花粉が原料で、内勤バチがこの花粉を食べて頭の唾液腺でタンパク質と脂肪酸に作りワケてそれを混ぜて分泌するとヨーグルトのようになるという。ローヤルゼリーでは女王蜂が育つ王台にためられ、一つにつき、セイヨウミツバチの場合200mgから300mg、ニホンミツバチの場合は150mg~250mgしか入っていない。王台が沢山できる春でも平均的な巣箱で15g。ローヤルゼリーは1g。今回先生が用意したのはセイヨウミツバチのローヤルゼリー。セイヨウミツバチは人工的にローヤルゼリーを作らせることが可能だが、それでも一度に10g程度した採取できない。味の感想に隈研吾は乳製品のようだと答え、所ジョージは美味しくはないという。隈研吾はこの味は好みだと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー15分であしたが変わるトリセツショー 朝編
美肌や2型糖尿病の予防にも効果があるというコーヒー。お湯の入れ方ひとつでコーヒーの味は変わる。日本を代表するバリスタ・石谷貴之さんがいれたコーヒーと番組ディレクターがいれたコーヒーを街の人に飲み比べてもらったところ、「全然違う」といった声があがった。52人中49人が違う味と判定。そこで実際のバリスタのいれかたを紹介。豆とお湯の量は1:15、お湯の温度は90℃[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
水分補給の最適飲料を読み解く。スポーツドリンクは含まれる成分に違いがある。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。菊乃井の常務取締役、秋葉原に味噌汁専門店 佳照庵を出店。夏バテ予防のオススメ食材はすっぽん。昔か滋養強壮食材として重宝されてきた。訪れたのはすっぽん料理の「月島源平」。すっぽんの刺身やすっぽんの卵、すっぽん鍋をいただいた。

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『夏バテ防止により効果的なのは』というクイズが出題された。選択肢はA(冷やしトマト)、B(もずく酢)の2択。正解はB(もずく酢)。九州大学教授の広瀬直人さんは「もずく酢のヌメヌメした成分が代謝をアップさせる。ヌメヌメした食材を取り入れようとうい活動をヌメ活といって今、話題となっている。納豆に含まれているポリグルタミン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる。めかぶやも[…続きを読む]

2025年8月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
米粉の人気が今、再燃している。米粉用の米の需要は増え続けている。様々な商品に米粉が使われていた。米粉には食物繊維等の栄養が含まれている為、小麦粉よりコストが高かった。しかし、近年では米粉の値段が安くなっている為、米粉の良さを生かした店が登場している。東京・浅草にあるもんじゃ 加とうの人気メニューは明太子もちチーズもんじゃ。米粉を使うことでもっちり食感が増すと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.