TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

前回の放送で今年のミツバチを味わった小野先生。所ジョージと隈研吾に食べてほしいということで持ってきたのはローヤルゼリー。ローヤルゼリーは女王蜂だけに生涯与えられるもので人間にとっても栄養素が豊富な健康食品。ビタミンやミネラルなどが入っているというが、ローヤルゼリーの成分は花粉。ハチミツは働きバチが集めた花のミツが原料で蜜胃に集めたものが原料。花の蜜を巣で吐き出してはめていて口吻で吸ったり戻したり羽の羽ばたきで水分を蒸発させる。この時働きバチの唾液に含まれている酵素でブドウ糖と果糖に分解される。分解が進むと長期保存が効くハチミツになり、巣にいる働きバチや幼虫の餌に。一方でローヤルゼリーは花粉が原料で、内勤バチがこの花粉を食べて頭の唾液腺でタンパク質と脂肪酸に作りワケてそれを混ぜて分泌するとヨーグルトのようになるという。ローヤルゼリーでは女王蜂が育つ王台にためられ、一つにつき、セイヨウミツバチの場合200mgから300mg、ニホンミツバチの場合は150mg~250mgしか入っていない。王台が沢山できる春でも平均的な巣箱で15g。ローヤルゼリーは1g。今回先生が用意したのはセイヨウミツバチのローヤルゼリー。セイヨウミツバチは人工的にローヤルゼリーを作らせることが可能だが、それでも一度に10g程度した採取できない。味の感想に隈研吾は乳製品のようだと答え、所ジョージは美味しくはないという。隈研吾はこの味は好みだと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
乾燥肌対策の治部煮風 すっぽん鍋がスタジオに登場。スッポンにはアミノ酸、ミネラルなどが多く含まれている。

2024年10月30日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
ダイエット中も食べられるアベノグルメは「低カロリー焼き肉丼」。カロリーの低いもも肉&ヒレ肉を使い、野菜(食物繊維)から食べると脂肪の吸収が抑えられるという。汁物(アミノ酸)で消化も促進できる。

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
きのこマイスターおすすめのきのこレシピを紹介した。ブラウンえのきは、味が濃くて、シャキシャキとした食感。白いえのきに比べ、3倍のアミノ酸がある。ブラウンえのき鍋は、だしを入れず、水だけで色が出て、うま味も出ておいしいという。味変として、大根おろしとポン酢を入れてもおいしいという。霜降りひらたけのバターホイル焼きを試食し、朝日は、ジューシーで、だしが染み込んで[…続きを読む]

2024年10月13日放送 16:35 - 17:20 フジテレビ
18日(金)よる8時 ザ・共通テン!(女のTHE共通テン)
森香澄のお買い物に密着。「生鮮市場アキダイ」でスイカ、パイナップルなど大量のフルーツや野菜を購入。スイカは1日半玉食べているという。パイナップルはタンパク質の吸収を助けると言われている。32点、1万371円分の美容食材をお買い物。フルーツはカットして冷蔵庫で保管しているという。

2024年10月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
なんで秋になると紅葉するの?という問題。正解は「見守り続けた緑を赤が看取ったから」。葉っぱが緑に見えているのはクロロフィルという物質が含まれているから。クロロフィルが太陽の光を吸収すると酸素と炭水化物を生成。炭水化物は樹木のエネルギー源となる。秋が近づくと葉の中にできるアントシアニンという物質によって赤く紅葉する。葉の中には無色透明なカテキンという物質が含ま[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.