TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 11:25 - 11:30 日本テレビ
ねこ団長TV(ねこ団長TV)
アサヒグループ食品「ディアナチュラ」の告知。ビタミン・ミネラル・アミノ酸・コラーゲンなど目的に合わせて欲しい栄養素を摂れるサプリメントシリーズ。今月から全国発売となった「ディアナチュラスタイル カリウム×モノグルコシルヘスペリジン」は話題の成分「モノグルコシルヘスペリジン」配合で不足がちなカリウムを摂取できる。同じく新商品の「ディアナチュラスタイル GABA[…続きを読む]

2025年10月19日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
収穫した稲の稲架掛けを行う。稲をこうして乾燥させることでアミノ酸などの含有量が高くなり美味しくなるという。竹を使った土台作りから全員で行った。

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
横浜・中区のバンクパーク ヨコハマ内にあるクラフト テーブルから小沢光葵による中継。小沢光葵は「バンクパーク ヨコハマにやって来ている。トマチキつけ麺 ドリンク付きの隠し味には干し納豆が使われている。」等とコメントした。トマチキつけ麺を試食した小沢光葵は「身体が温まる。納豆で味に深みが増す。」等とコメントした。工芸ギャラリーでirogami 箸等を買える。D[…続きを読む]

2025年10月11日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2026」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛知県のメスうなぎ「艶鰻」と静岡県の真妻わさびを使用した「メスうなぎ艶鰻の蒲焼」、鹿児島県の千年鯛と山梨県のホワイトバルサミコ酢を使用した「千年鯛のホワイトバルサミコ酢〆」を作り壱の重は完成。
参の重はおせちの定番が並ぶ。兵庫県の夢王を使用した「夢王の伊達[…続きを読む]

2025年9月27日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択 ご当地グルメ県民一斉調査SP
問題「餃子の街宇都宮で聞いた餃子と一緒に食べて美味しい最強の中華は…」の答えを「チャーハン」「ラーメン」の二択から選ぶ。宇都宮の人気街中華3店舗・オリオン通りの協力のもと宇都宮市民53名を対象に調査。正解は「ラーメン」だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.