TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

独自の技術で生活を支える1次産業の復興に取り組む企業も現れている。農業ベンチャーのメビオールが開発したのは土をほとんど必要とせず使う水も少量で済むフィルム農法と呼ばれる新たな農法。ハイドロゲルというオムツに使われる素材が使用されていて、水分や養分を吸収することでフィルムが土の代わりになる。糖度や栄養価の高いトマトが栽培できる技術で、既に砂漠の多いUAEなどを含む約10か国で栽培を成功させている。ウクライナでは南部ヘルソン州にあるダムが2023年に決壊。元々スイカやトマトの産地で有名な地域で農地が大きな被害を受けた。そこで土をほとんど必要としないフィルム農法で農業の復興を支える。メビオールとウクライナの国立大学は去年、ウクライナ国内での栽培に成功。その成功を受け、今年ウクライナ政府と協力し260平方メートルのハウス栽培施設を立ち上げる予定で、実用化に向けて加速する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!子ども8人大家族
食後のデザートのアップルパイを紹介。りんごにみりんを加えることで甘みと旨みがUPする。レンチンで時短できる。春巻きの皮2枚で包んでフライパンで揚げ焼きにする。

2025年2月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だ[…続きを読む]

2025年2月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコーヒー取扱説明書
続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎[…続きを読む]

2025年2月9日放送 4:40 - 5:40 TBS
ぜひモノ(ぜひモノ)
「えがお黒酢黒にんにく」の通販情報。アミノ酸がとれる黒酢、青森県産のブランドにんにく「福地ホワイト六片」を丁寧に発酵・熟成させた黒にんにく、黒酢由来の乳酸菌を配合!健康と元気を1粒にギュッと凝縮しているサプリメント。ソフトカプセルなので、ニオイも味もきにならない。お申し込みは0120-988-888まで。

2025年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
にんにく・長ねぎ・紅しょうが

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.