TVでた蔵トップ>> キーワード

「アミノ酸」 のテレビ露出情報

今回育てるのはゴボウ。発芽を成功させるテクニックを大公開。根が短いミニゴボウの原産地はユーラシア大陸北部で、日本では平安時代末期に食べられるようになった。ちなみにゴボウを食べるのは日本のみ。調理する時は皮むきとアク抜きをしない。酢水に漬けるとカリウムなどの栄養分が溶け出してしまう。
ゴボウは80~100cmほどになるが、ミニゴボウは30~40cmほど。育てる帰還も長い方は150日、ミノボゴウは100日ほど。ミニゴボウには様々な品種があるが、今回はサラダむすめを種から育てる。栽培のポイントは深くしっかり耕すなど4つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
地球から約3億キロ離れた太陽系の小惑星「ベンヌ」で採取した砂から生命の材料となる糖が検出された。日本とアメリカの国際研究グループは、NASAの探査機が地球に持ち帰った砂などのサンプルのうち約0.6グラムを分析し6種類の糖を検出。サンプルからはこれまでにたんぱく質の材料「アミノ酸」やDNAやRNAに使われる5種類の核酸塩基が検出されていたが、糖が検出されたのは[…続きを読む]

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏肉の健康効果を紹介。最新研究では疲労を軽減させる効果があることが判明。疲労軽減に効果があるとされるのがイミダゾールジペプチド。鶏肉に多く含まれている。イミダゾールジペプチドは渡り鳥の体に多く含まれている。鳥が進化の過程で身につけた疲労回復成分。疲労軽減効果を得るためには一日70g食べればよいという。さらに、イミダゾールジペプチドを日々摂取している人は認知症[…続きを読む]

2025年11月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.進化した健康食品
いま注目の次世代の健康食品や機能性食品などが集まる日本最大級の展示会「ウェルネスフードジャパン2025」。まず見つけたのは、アンチエイジング金賞を受賞した米「澄 SUMU」。肌の潤いを維持する機能があるという。食物繊維は白米の約6倍。ビタミンB1は白米の約8倍。5回目となるこの展示会には約250社が出展。今の健康食品のトレンドは「日常の食事にちょい足し」。ヤ[…続きを読む]

2025年11月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!コーヒーvs紅茶 名医が教える!最強の飲み方&新常識
高橋は、コーヒーを飲むおすすめの時間帯はいつかと質問。石原は、午前中にだけ飲む人のほうが心臓病リスクが低かったという研究結果を紹介し、夜に飲むと睡眠に影響が出るなどと話した。潮は、コーヒーにミルクを入れてもいいかと質問。石原は、適度に入れるのはいい、ミルクの成分がコーヒーのクロロゲン酸と結合すると、抗炎症作用が2倍になるという報告もある、ミルクは動物性脂肪が[…続きを読む]

2025年11月14日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
ザ・共通テン!みんなが見たい有名人の冷蔵庫13連発SP
この冷蔵庫の持ち主はどなた?。ヒントは「卵を大量ストック」「黒ニンニクを1日に約2つ食す」「同じ食材を大量ストック」「鶏肉を7パック常備」「調味料を使わず素材を味わう」など。正解はなかやまきんに君だった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.