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「アメリカ」 のテレビ露出情報

カボチャの歴史を学ぶ。1943年に誕生した赤皮甘栗カボチャはたくさんの家庭で食べられていて、塩きんぴらで試食した。かつて洋種系カボチャは家畜の餌として使用されていたと言われているが色や味を向上されて誕生したといわれ今回これを30個収穫する。収穫判断は色でオレンジ色で若いものは黄色になっていると紹介した。そして赤皮甘栗カボチャを収穫していく。収穫中遼河はるひさんは腰は宝塚時代に「ウエスト・サイド・ストーリー」をやってから悪いや黒皮カボチャが好きであるが最近みないなど話す。黒皮カボチャは1960年代まで流通していたが現在は西洋カボチャがほとんど流通している。
続いてのカボチャは1934年に誕生した東京南瓜。現在並ぶカボチャの源流と言われている品種。元々アメリカから入ってきて当時は「バターカップ スクワッシュ」と呼ばれていたが日本人に受け入れられなかった。そこで日本人好みの味&ホクホク食感に改良して誕生。その東京南瓜の品種改良が進み現在のカボチャとなった。この品種は50個収穫する。収穫ポイントがヘタがコルク色になっているかどうか。また美味しいカボチャの見分け方として鈍い音が美味しいという。教えてくれる小巻さんはがカボチャにハマったキッカケは東京南瓜で栽培していた農家さんが熱い方で守る決意をする。今の農家さんは種苗会社から種を購入しているが自家採種は育てた野菜からまた種を採取している。カボチャの種は直接植えても発芽しにくい。そのため水に漬けて一晩発酵させるとワタと種が分けやすくなる。そして水に入れると浮かぶものは取り除く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(エンディング)
エンディング映像。

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
茂原市は来月、関東屈指の七夕まつりで大いに賑わう。服部農園 あじさい屋敷は、山の斜面を生かした1万8000平方メートルの敷地内に250品種1万株以上のあじさいが咲き誇る。実は個人が手掛けたもの。しかし2023年9月の台風で多くのあじさいが壊滅する。代表の服部さんはほぼ1人で山を復旧し、あじさいを植え直し翌年の開園にこぎつけた。県道293号沿いで行列ができてい[…続きを読む]

2025年6月21日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!研究するにもほどがある理化学研究所の旅
理学博士・櫻井博儀さんに密着。サイクロトロンの総重量は8000トンで東京タワー2個分。電子が電気を帯びた状態のものをイオンと呼ぶ。イオンがサイクロトロンの中に入ると磁石の力で光速の70%まで加速。的となる原子核に衝突し多くの元素が生成される。この加速器は今までなかった新しい元素を生成することもできる。理化学研究所は約10年かけて新元素「ニホニウム」を生成する[…続きを読む]

2025年6月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンデニーズvs超一流料理人 挑戦 全品新メニュー&リニューアル商品
デニーズ従業員イチ押し!第3位:オニオンスープのトマトスパゲッティ。人気メニューのオニオングラタンスープにトマトスパゲッテイを掛け合わせた一品。40年以上愛されるオニオンスープは甘みとコクがある国産玉ねぎを厳選。そこに新たにイベリコ豚のベーコンを入れることで上質な脂の旨味が溶ける。掛け合わせるトマトパスタは酸味が特徴のアメリカ産と旨味が強いポルトガル産と2種[…続きを読む]

2025年6月21日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
ガラスの原料はシリカを主成分として、製品の特性に応じて他の原料などを混ぜてつくる。炉の中は電気とガスを使って効率よく原料を溶かしていく。通常の板ガラスは平にしたあと時間をかけて冷やしていくが、日本電気硝子では常に一定温度が保たれる特殊なロールを使うことで一気に冷やすことができて、ガラスに透明性を出す。この製造方法を使うことで高い耐熱性を持ちながら透明性の高い[…続きを読む]

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