TVでた蔵トップ>> キーワード

「アリイン」 のテレビ露出情報

ニンニクを刻んだり、すりつぶしたりすると、ニンニクに含まれるアリインがアリシンに変化する。大量に吸収されると血管拡張によって、血圧低下、貧血、嘔吐などを引き起こす。また、腸内環境を保つ善玉菌すら壊してしまう。岡田洋二教授によると、1日の適量は生にんにくで1~2かけ、加熱済みでも3~4かけだという。鬼龍院は黒ニンニクをロケで8かけも食していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
アリシンには強い殺菌力があり、皮膚の潤いを保つアミノ酸、皮脂などを分解する。やけどと同じような症状が起こるという。また、水に溶けやすい特徴があり、こまめな手洗いで洗い落とすことが大切。

2024年6月20日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーにんにくのトリセツ
食品開発を行う会社の斉藤武さん。にんにく水に溶け出す物質の正体を見せてもらった。料理のコクやうまみを増強していたのはアリインという物質。この会社ではアリインを抽出し、食品の味の厚みを増す食材として商品化している。アリインを使ったパウダーはにんにくの香りがしない。アリインは通称・コク味物質、料理の味や香りを邪魔せずコクを与えてくれる。身近な食材にもアリイン含有[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.