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「アリシン」 のテレビ露出情報

発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期待できる。アリシンは熱に弱いため、さっと加熱するのがおすすめ。お好みで豆苗などの具材を加え、仕上げに胡麻油とコショウを振れば、塩麹ねぎ鍋の完成だ。シメには、固めに茹でたそうめんを入れるのがおすすめだという。藤本らが試食し、シャキシャキで、やさしい味わいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
月城かなとさんが食べたいものは、ネギ料理とのこと。今が旬のネギはビタミンC、アリシンを含み栄養素を抜群。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは「道しるべ」(東京・新宿区)の「ねぎま鍋(1人前2000円)」。ネギの風味をマグロのうま味と脂が合わさった最強のコンビネーションだという。ヒトサラ・鈴木彩花さんのオススメは「葱や平吉」(東京・渋谷区)の「豚葱ま[…続きを読む]

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
ニンニクを刻んだり、すりつぶしたりすると、ニンニクに含まれるアリインがアリシンに変化する。大量に吸収されると血管拡張によって、血圧低下、貧血、嘔吐などを引き起こす。また、腸内環境を保つ善玉菌すら壊してしまう。岡田洋二教授によると、1日の適量は生にんにくで1~2かけ、加熱済みでも3~4かけだという。鬼龍院は黒ニンニクをロケで8かけも食していた。

2024年8月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
ニラにはアリシンが含まれていて、アリシンは疲労回復効果が期待でき生のニラのほうがたくさんとれる。また、細胞を傷つけることで発生するので細かく切る。ニラはビタミンB1が豊富な食材と組み合わせることがポイントで今回は豚肉を使う。

2024年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうは、夏バテ防止の栄養満点レシピを紹介する。「夏野菜のグリルマリネ」をスタジオで試食した。中尾は、酸味があって、食べやすいなどと話した。2~3日日持ちするという。管理栄養士の野川は、パプリカのビタミンAなどには、肌の修復効果があり、ビタミンCが豊富な赤パプリカがおすすめだなどと話した。魚焼きグリルは、庫内温度が一気に300~400度に上がるため、素材の水[…続きを読む]

2024年3月10日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
全国の極上ネギグルメを紹介。古河市のネギ農家の黒川さんが紹介した江戸千住葱の天ぷらを、バナナマンが試食した。八幡市のネギ農家の野井さんが紹介した九条一遍ねぎのしゃぶしゃぶを、バナナマンが試食した。仙台市のネギ農家の赤間さんが紹介した仙台曲がりねぎの焼きネギを、バナナマンが試食した。せっかくネギフォトグルメを募集している。

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