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「アリシン」 のテレビ露出情報

食物栄養学博士青木さんが教える!栄養満点!大豆アレンジレシピ。カレー風味の大豆コロッケの材料は大豆の水煮60g、クリームチーズ40g、生ハム1枚、コーン40g、カレー粉小さじ1杯、昆布茶小さじ1/2杯、はちみつ小さじ1杯、ポテトスナック適量(トリュフ風味)。なめ茸入り大豆コロッケの材料は大豆の水煮60g、ツナ70g、モッツァレラチーズ50g、なめ茸40g、柚子胡椒小さじ1/5杯、ポテトスナック適量(のり塩味)。まずはなめ茸入り大豆コロッケの作り方。まずは大豆を細かく潰す。続いてモッツァレラチーズを粗みじんにする。次にポテトチップスを細かく潰す。細かく潰した大豆になめ茸・ツナを加える。動物性のタンパク質も一緒に摂ることが必要という。モッツァレラチーズ・柚子胡椒を加えたらタネを成形する。丸めたタネにポテトスナックをまぶしたら完成。
食物栄養学博士青木さんが教える!栄養満点!大豆アレンジレシピ。カレー風味の大豆コロッケの材料は大豆の水煮60g、クリームチーズ40g、生ハム1枚、コーン40g、カレー粉小さじ1杯、昆布茶小さじ1/2杯、はちみつ小さじ1杯、ポテトスナック適量(トリュフ風味)。クリームチーズを加え大豆をすりつぶす。そこにコーンと細かく切った生ハムを加え、昆布茶・カレー粉を加える。はちみつを加えたら、タネにポテトスナックをまぶして完成。神田さんは試食すると「冷たいまま美味しいのが良い。大豆って言われなきゃわかんない」などと話した。
食物栄養学博士青木さんが教える!栄養満点!大豆アレンジレシピ。2品目は自家製の豆乳。全自動豆乳・スープメーカー ソイベジに大豆100gに対して水1Lを入れる。後はスイッチを押すだけで完成。
食物栄養学博士青木さんが教える!栄養満点!大豆アレンジレシピ。ホワイト麻婆豆腐を作る。材料は豆乳200ml、豆腐200g、アボカド1個、パプリカ1/4個、鶏ひき肉100g、しいたけ2枚、ネギ1/2本、生姜10g、日本酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、鶏ガラスープの素大さじ1杯、塩麹大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、万能ネギ適量(約1本分)、ラー油適量、ホアジャオ適量。まずは生姜をみじん切りにし、フライパンに加える。ここにごま油を加え、しいたけ・パプリカを薄く切る。長ネギをみじん切りにし、フライパンに加える。ネギも一緒に摂った方が栄養の吸収率がアップするという。アボカドを1cm角に切る。長ネギがしんなりしてくるまで弱火で加熱。しんなりしてきたら中火で鶏ひき肉、しいたけ、パプリカを加える。そこに鶏ガラスープ・酒・みりん・塩麹を加える。そこに豆乳を加え、豆腐・アボカドを加え、軽く火を通したら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか梅雨&猛暑を乗り切る快適スゴ技大公開SP
猛暑対策になる食材の2択クイズでコーナー終了後の上位3人にご褒美ドリンク。第1問クールダウンしたいときのみそ汁の具材は?A:アサリ、B:豆腐。正解はA:アサリ。第2問栄養補給にオススメの果物は?A:キウイ、B:ぶどう。正解はA:キウイ。第3問冷製豚白湯風そうめんに加えると栄養素の吸収を高めてくれる薬味は?A:ショウガ、B:ニンニク。正解はB:ニンニク。

2025年6月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド ザ・ライフ
川崎さんは朝から冷えた麦茶を飲むのは健康的ではないと指摘し、背景には体温が低くなる朝から冷たいものを急激に接種することが内臓の負担となるためだとしている。これに対し勧めるのは寝起きの味噌汁だという。味噌汁自体に体を温める性質があり、ミネラル成分も補給することができるためとしている。ネギのアリシンという成分は血行促進や疲労回復につながるという。

2025年6月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!KENMIN×HUNTER
行者にんにくは北海道から近畿地方の森林に自生する山菜で、マンガ「ゴールデンカムイ」にも登場した。北海市場 屯田店では、行者にんにくを販売している。

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
青木敦子さんが作ったレシピの料理をスタジオで試食。スタジオの方は「美味しい。初めて白い麻婆豆腐食べた」などとコメントした。パプリカはビタミンB6が入っている。ビタミンB6はタンパク質を合成するのに必要。

2025年2月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
エントリーナンバー1は大分名物ニラ豚定食。大分県はニラの名産地で、出荷量は全国でも上位。一行は「九州のお醤油大好き。最高」などとコメントした。合計224点。

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