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「アワビ」 のテレビ露出情報

内藤さんのお宝はアコヤ貝ではなくホタテから出てきた真珠だという。19世紀にインド・バローダ藩王国の国王が所有していた「バローダ・パール」というものはオークションで8億4000万円という価格がついたこともある。真珠は貝類の体内で生成される固形物であり、乳白色のアコヤ貝だけでなく、クロチョウガイ・シロチョウガイなどそれぞれの種が違う品種を生み出している。アレッサンドロ・アローリの「真珠採り」など絵画もみられ、人魚の涙や月の雫などとも呼ばれてきた。8000年以上前から真珠は存在していたと言い、薬として用いられてきたこともあった。「真珠」は外套膜という貝殻を作るための貝の器官が作るものとされ、寄生虫など異物が侵入した際まれに外套膜が突き破られて膜の破片とともに外套膜が突き破られてしまうことがあるのだという。すると、膜が増殖して異物をつつみ、真珠袋と呼ばれる風船状の袋が形成され、炭酸カルシウムを主成分とする液が分泌されて結晶化するのだという。天然のものはいびつな形のものも多かったが、日本で球状に削り出した貝殻を核として外套膜で包みアコヤ貝の内部に移植して3~5年成長させる方法が確立されたのだった。コンクパールという真珠はカリブ海のピンクガイから採れる真珠はピンク色が特徴で、ミシシッピ川に生息するカワボタンガイから採れるフェザーパールは蝶番で育つことで羽の形をしている。アワビの真珠もあるのだと言い、アバロンパールと呼ばれている。アワビやカキなどからも採ることのできる真珠だが、ホタテから採れるものは白~赤褐色のものもあるのだといい、数十万個に1つしか採ることができないという。依頼品は真円に近い1つは6.6mmのもので、もう1つはいびつな形で6.2mmとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月6日放送 11:00 - 11:03 テレビ東京
TXNニュース(ニュース)
秋篠宮さま、悠仁さまが玉川大学を視察。アワビの養殖などについて説明を受けた。

2024年2月29日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
淡水真珠の生産地でもある琵琶湖。昭和初期から養殖も盛ん。3年かけて貝の中で育てるため真珠層が厚いのが特徴。その独特な形状が人気。養殖には固有種イケチョウガイが使われていたが、環境悪化などにより数は減少。代わって体が頑丈なナマズを採用。この技術は世界各地で流用されているんだそう。

2024年2月11日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
あなたの代わりに見てきます!リア突WEST.世界の人だかりから文化を覗き見 In 韓国
日本から約2時間、最も近いリゾートと言えるチェジュ島からリポート。龍頭岩(ヨンドゥアム)で見つけたのは、崖の下に人が集まって食べていたのは、文字通り目の前で海女さんが獲ってきた海の幸。コチュジャンと酢を混ぜたソースで食べるのが定番だという。

2023年9月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(三重県鳥羽市)
番組のディレクターが訪れたのは三重県鳥羽市。伊勢湾であがる伊勢海老やアワビが有名で、海女の街として知られている。約束していた「海女さんの店 うえむら」で迎えてくれたのは、70歳で現役海女として頑張っている上村よしのさんと、夫の順一さん。こちらでは乾物を提供しており、併設する小屋では自ら潜って獲った海産物を供している。

2023年9月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!グリル厄介
伊勢えびが10月1日に解禁。三重県は2014年から2020年まで伊勢えびの漁獲量日本一だった。しかし今、三重県の伊勢えびが激減している。城島らは三重・志摩市にある和具漁港を訪れた。伊勢えびを食い荒らしている厄介者は超肉食で何でも食べるという。厄介者は本来タコが大好物。もともといたタコを食い荒らし次に伊勢えびが狙われているという。アワビやサザエなど貴重な海の幸[…続きを読む]

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