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「アワビ」 のテレビ露出情報

移住すべき街BEST5、5位は千葉・館山市。ロケをするのは長谷川忍、映画「サンセット・サンライズ」で地方移住を実行するサラリーマンを演じた菅田将暉。館山では夏でも比較的涼しく、昨年、東京では猛暑日が19日だったが、館山では6日。また、移住者急増に伴い、昨年に道の駅が完成した。親潮と黒潮の合流地点でもあり、魚介類が豊富。さかなクンは25年前、館山へ移住している。菅田、長谷川は茂八寿司を訪れ、一貫がビッグサイズの「房州寿司」を堪能した。2人は移住者に体験談を訊ねると、「お米をお裾分けしてくれた(額にして年間10万円以上)」、「200坪の土地に建ち、畑もある一軒家のお家賃は月2万円」などと話してくれた。
菅田、長谷川は黒潮拉麺に訪れた。菅田の大ファンだという西巻実穂さんは感激していた。九十九里の煮干しなどを使った「特製黒潮ラーメン」はラーメンWalkerの千葉版で新店部門3位にランクイン。役作りのため、減量していた菅田にとって約半年ぶりのラーメンだといい、食レポそっちのけで食べ進めた。西巻夫妻は原宿で店を営んでいた頃、休みがなく、ピリピリしていた。今は営業時間が大幅に減ってもコストは東京の頃の半分に抑えられ、利益に大きな変動はないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「ウニ丼」を紹介。器にご飯とウニを盛り付ける。わさびを添えて完成。泊地区の郷土食「塩うに」は鮮度抜群の生ウニを塩水に浸し一日かけ余分な水分を抜いている。
「ウニの貝焼き味噌」を紹介。ホタテの貝殻に昆布出汁・塩うに・味噌・青ネギを入れて焼いたら完成。
「いちご煮風卵あんかけ」を紹介。和風出汁・生ウニをひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。焼いたオム[…続きを読む]

2025年8月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
いただきハウマッチ、今回はアワビの中でも最高級のキングオブアワビの「国産黒鮑煮貝1粒(70g)」を紹介する。最強のうまみとやわらかさと歯ごたえのある黒鮑をしょうゆの漬け汁で煮た甲州名物のアワビ煮貝となっている。創業約50年、山梨県のかいやは千葉県・茨城県産の天然黒アワビを仕入れている。江戸時代駿河でとれたアワビをしょうゆ漬けにし保存食として馬の背で運んでいた[…続きを読む]

2025年8月17日放送 23:35 - 0:05 NHK総合
名将たちの勝負メシ(徳川吉宗)
吉宗はタカ狩りと日光社参を復活させ、家康を大事にしていることを世間にアピールした。勝負メシは日光社参の弁当。史料によると海の幸から野菜までバラエティ豊かな15品。今回はみょうがのたまり漬け、やまといもの照り焼き、蒸しアワビなど9品を再現した。

2025年8月17日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス目指せ!創業年数合計600年超え
勝浦で穫れた天然赤アワビを角切りにして特製バター醤油で炒めたアワビのバター焼き。普通はスライスしたような形でやるが、角切りにしてやってみたとのこと。

2025年8月15日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
動物園・水族館の役割について桝さんは「飼育・保護する方法を研究する目的がある。そして珍しい生き物を知ってもらうことが守ることにつながる」などと話した。海の中の生き物ではアサリの漁獲量が激減しており、100gあたりの値段も高騰している。桝さんは「アサリは環境を整えれば増えるので環境を整える活動が重要」などと話した。他にもアワビやスルメイカも大きく減少していると[…続きを読む]

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