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「アワビ」 のテレビ露出情報

ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行かなくなっている現場もある。素もぐりでサザエやアワビなどをとっている伊豆大島漁業協同組合・森川謙組合長によると、最近では昔ほど数がとれなくなったという。伊豆諸島の海洋環境を調べている都の研究員が撮影した大島付近の海の写真では、10年前と比べてサザエなどの餌になる海藻のテングサが減少。黒潮が流れ込んだことなどで磯焼けが起き、貝が減った。こうした状況を受け、都はアワビなどの陸上養殖の実証試験を始めることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
限界集落住んでみた(限界集落住んでみた)
青森県今別町袰月に暮らしているのは26世帯41人うち65歳以上は35人。住むことになったディレクターは漁師の米田さんに袰月を案内してもらった。袰月での暮らしは温泉地ではないけど東北の熱海。ディレクターは午後9時半に就寝した。
ディレクターは石澤さんの家を訪れた。石澤さんは90歳にして現役漁師で冬は海が荒れるため漁にはでていない。ディレクターは昼食をごちそう[…続きを読む]

2025年4月27日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
俳句づくりのテーマは「蛤」。俳句の順位によって食べられるものが変わる。1位は浜焼き3種類(ハマグリ・車海老・アワビ)、2位は浜焼き2種類(ハマグリ・車海老)、3位は浜焼き1種類(ハマグリ)、4位はあさりバター(1個)、5位は食べられない。阿川佐和子、藤真利子、関根勤、水森かおり、大久保佳代子が俳句を披露。

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(東京ディズニーシー 最新No.1フード大調査SP)
東京ディズニーシーのシェフたちが人気アトラクションをイメージしたディズニー料理を、中間淳太と浮所飛貴が調査。中間は、去年はファンタジースプリングスがオープンした際にエリアをテーマにした料理が出た、ラプンツェルの塔をイメージした料理もあったと話した。「アナとエルサのフローズンジャーニー」を体験したあとレストラン「マゼランズ」で松谷シェフがこのアトラクションをイ[…続きを読む]

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
夕方新橋駅を訪れたセバスチャンさん。ここで寿司を食べるという。訪れたのは「銀座さいしょ」というお店。実は来日後寿司に使う道具を探していたセバスチャンさん。その時に声をかけてくれたのがこちらの大将だという。カワハギなどのお刺身の盛り合わせを食べたセバスチャンさん。一口一口を味わって食べた。また食べさせてもらったアワビは冷凍ものではあるもののコロンビアでも入手可[…続きを読む]

2025年4月21日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアー 春休み特別編! in房総半島 3週目突入で足腰ガタガタだけど 日本一明るいおじさんたちが 最後の力を振り絞って 最高の思い出 作っちゃうぞSP
創業95年の老舗・満ちてくる心の宿 吉夢の夕食を楽しむことに。とけるような味覚となる「上総牛ステーキ」、千葉県が全国漁獲量1位でプリプリ食感が魅力的な「伊勢エビお造り」など高級旅館ならではのグルメが並び、真鯛・金目鯛などの盛られた船盛を楽しむことも可能だ。

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