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「アワビ」 のテレビ露出情報

ミシュランの星も獲得したすし店の店主によると、「東京・三宅島で水揚げされたマグロは新鮮さが魅力で、味は青森県大間などの有名な産地にも負けない」という。東京の大型のクロマグロの漁獲量は大きく増えていて、卸売業者は東京がマグロで有名な産地になることに期待を寄せている。漁獲量が増えた要因の1つとして考えられるのが黒潮の蛇行だが、黒潮の蛇行などの影響で漁業が立ち行かなくなっている現場もある。素もぐりでサザエやアワビなどをとっている伊豆大島漁業協同組合・森川謙組合長によると、最近では昔ほど数がとれなくなったという。伊豆諸島の海洋環境を調べている都の研究員が撮影した大島付近の海の写真では、10年前と比べてサザエなどの餌になる海藻のテングサが減少。黒潮が流れ込んだことなどで磯焼けが起き、貝が減った。こうした状況を受け、都はアワビなどの陸上養殖の実証試験を始めることにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
済州は火山活動によって出来た地形が特徴的なリゾート地で、海岸には溶岩が固まって出来た黒い玄武岩が広がっている。まずは海の目の前にある海鮮料理店「ションジンジョンボク」を訪れた。連日多くの観光客で賑わう人気店で、済州名物のアワビを使用したアワビ粥をいただいた。済州では火山活動によって出来た石が豊富にあり、悪霊から守ってくれる神様であるトルハルバンをかたどった石[…続きを読む]

2025年8月1日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どれを食べたいか選手権
「つきじ 文化人」は4年連続ミシュランガイド東京に掲載された蕎麦店。メニューはコース料理のみ。食べた人が大絶賛するのは「とろろ鮑の冷かけ」。5~8月の期間の夜のコース限定メニュー。アワビ×とろろは北大路魯山人も「気の利いた美味料理である」と称えた禁断の組み合わせ。十割蕎麦にとろろ、エゾアワビを合わせた一品。

2025年7月27日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅小さな旅
藤井彩子が、三重県神島を訪れた。神島にはスーパーや飲食店がなく、巡航船が食べ物などを運んでくる。神島で漁師をしている、山本さん一家を取材。
池田正仁さんは、愛知県田原市の農家からもらった野菜を、神島の住民らに無料で配布している。神島では、住民らが物々交換するのが日常風景となっている。
寺田勝昭さんは、神島で塩作りをしている。寺田さんは高校卒業後に神島を離[…続きを読む]

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

2025年7月20日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産長崎と天草 250年の奇跡 秘められた祈り
潜伏キリシタン関連遺産は全部で12か所。長崎県と熊本県の天草地方に点在している。天草の崎津集落は昔ながらの風情が残る漁師町。キリスト教が禁じられた江戸時代、ここで潜伏キリシタンが信仰を隠しながら暮らしていた。アワビの貝殻の模様や古銭を祈りの対象に見立てていたという。大江集落にある江戸時代に建てられた民家には潜伏キリシタンが作った隠れ部屋がある。

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