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「アワビ」 のテレビ露出情報

青森県今別町袰月に暮らしているのは26世帯41人うち65歳以上は35人。住むことになったディレクターは漁師の米田さんに袰月を案内してもらった。袰月での暮らしは温泉地ではないけど東北の熱海。ディレクターは午後9時半に就寝した。
ディレクターは石澤さんの家を訪れた。石澤さんは90歳にして現役漁師で冬は海が荒れるため漁にはでていない。ディレクターは昼食をごちそうしてもらった。石澤さんの家から晴れたら北海道が見える。袰月の暮らしはともかく海があればいい。
12月28日袰月では新年を迎える準備が行われていた。袰月稲荷神社の鳥居にかけるしめ縄は1本ずつ藁をなって作っている。袰月では稲荷神社のほかにも3か所に神様が祀られている。
大晦日ディレクターは石澤さんと一緒に散歩した。石澤さんは海を眺めながら散歩するのが冬の間の日課。ディレクターに空き家を課してくれた小倉さんが漁に出ていてナマコやウニをとった。午後4時半小倉さんの家に招待され海の幸を使った料理を食べさせてもらった。その後誰かと新年を祝いたくて窓から稲荷神社を観察したが誰もおらず1人で年明けした。年明けから1時間後綿谷さんが神社にいたので会いに行った。袰月では役員が参拝客にお神酒を振る舞い一緒に新年を祝う風習があったが人が減って去年辞めた。袰月の暮らしはわが子とふるさとどっちも大事。
1月2日石澤さんの妻がバス停にやってきた。スーパーに向かうためバスに乗ろうとしたが運転手にスーパーは休みと言われた。石澤さん夫妻は60年前隣町から袰月に引っ越した。3人の子どもを育てるため出稼ぎにも行った。帰省したときの妻の料理と袰月の海が石澤さんの支えだった。袰月の暮らしは写真はいらない海とおっかあがいればいい。
ディレクターは小倉さんの漁に同行した。しかし、3分で終了した。午後2時小倉さんの家を訪れた。息子は10日に1度車で2時間かけて帰省し小倉さんたちのために買い物をして料理を作り置きしている。ディレクターは小倉さんの作った料理を食べさせてもらった。袰月の暮らしはふるさとを出てもできることを頑張る。
最終日袰月で80年続く行事が行われた。権現様廻りは家内安全と健康を願って獅子が家々をまわる。年に1度集落のつながりを確かめるように1軒1軒まわる。袰月の暮らしは宝を育む海今も生きている。最後にドローンで集落を撮影しお世話になった人に見てもらった。ディレクターが1か月住んでみて見つけたものは神様に守られる宝の海・写真はいらない海とおっかあがいればいい・ふるさとを出てもできることを頑張る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは「フィッシャーマンズ・ワーフ白浜」。いけすで泳ぐのは黒潮で育まれた地元でとれた魚たち。注文が入ってからさばく鮮度抜群の海鮮が大人気。中でも人気No.1メニューが「海鮮丼 特上」(2,200円)。鮮度抜群の生しらす・サーモン・厚切りのカツオ・タイなど全9種類が乗っている。楽くん・航くんは試食すると「美味い!」「イカが甘い」などと感想を言った[…続きを読む]

2025年8月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
済州は火山活動によって出来た地形が特徴的なリゾート地で、海岸には溶岩が固まって出来た黒い玄武岩が広がっている。まずは海の目の前にある海鮮料理店「ションジンジョンボク」を訪れた。連日多くの観光客で賑わう人気店で、済州名物のアワビを使用したアワビ粥をいただいた。済州では火山活動によって出来た石が豊富にあり、悪霊から守ってくれる神様であるトルハルバンをかたどった石[…続きを読む]

2025年8月1日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どれを食べたいか選手権
「つきじ 文化人」は4年連続ミシュランガイド東京に掲載された蕎麦店。メニューはコース料理のみ。食べた人が大絶賛するのは「とろろ鮑の冷かけ」。5~8月の期間の夜のコース限定メニュー。アワビ×とろろは北大路魯山人も「気の利いた美味料理である」と称えた禁断の組み合わせ。十割蕎麦にとろろ、エゾアワビを合わせた一品。

2025年7月27日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅小さな旅
藤井彩子が、三重県神島を訪れた。神島にはスーパーや飲食店がなく、巡航船が食べ物などを運んでくる。神島で漁師をしている、山本さん一家を取材。
池田正仁さんは、愛知県田原市の農家からもらった野菜を、神島の住民らに無料で配布している。神島では、住民らが物々交換するのが日常風景となっている。
寺田勝昭さんは、神島で塩作りをしている。寺田さんは高校卒業後に神島を離[…続きを読む]

2025年7月21日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
猛暑を乗り切るヒットアイテムの秘密を徹底調査。夏を乗り切るためにどうしたらいいのかマーケティングライターの牛窪恵さんに伺うと、注目なのが日本人が昔方親しんできた夏にスタミナがつくうなぎ料理を手軽に食べられるお店に人気が出ているという。ウナギは疲労回復はもちろん滋養強壮に欠かせない栄養がたっぷりだが高価。そこで今回訪れたのは開業から話題となっている人気チェーン[…続きを読む]

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