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「アンコウ鍋」 のテレビ露出情報

次は茨城県の沿岸部・ひたちなか市でご飯調査。この街の名物はアンコウ。茨城県を代表する冬の味覚で、旬は12月~2月なのでまさにシーズン真っ只中。アンコウを使った街の名物料理が「アンコウ鍋」。捨てるところがない魚と言われ、基本的には皮・身・内臓から尾まですべて食べられる。そんなひたちなか市で早速ご飯調査スタート。ハウス前で何か干しているのが見え、近くを通った女性に訪ねた。干し芋を干しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県北茨城市)
舞台は茨城県北茨城市。漁業が盛んな漁師町で、海産物の宝庫。代表する冬の味覚はアンコウ、アンコウ鍋を目当てに多くの観光客が訪れる。
茨城県北茨城市でアポ無しご飯調査スタート。平潟漁港にやってきた。漁港午後から競りが行われ、新鮮な魚が並んでいた。声をかけた男性にご飯を見せてくださいとお願いすると、民宿をやっていて夜ごはんだったらとのこと交渉成立。ご飯を見せてい[…続きを読む]

2024年2月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(隣のキャンプ飯をヒントに作る)
浦尾さんご家族に話を聞く。3人でキャンプを楽しんでいるという。去年キャンピングカーを購入。ご主人の貢さんは大学時代ボート部だったとのこと。サイクリングも楽しむとのこと。アンコウ鍋を作っているとのこと。

2023年12月19日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
茨城県ひたちなか市の「那珂湊おさかな市場」を紹介。「森田水産」では「那珂湊産ニクモチカレイ」が1盛300円「小あじ」が1盛400円「カツオ」が2本1000円「紅ガニ」が1山1500円で売られている。どれでも500円のマグロ売り場があり、2000円近く値のついた中トロも500円となる。「那珂湊産アンコウ」は1パック1200円で売られている。「ぶり」は1本550[…続きを読む]

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