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「アンコウ」 のテレビ露出情報

笠井信輔がやって来たのは大津漁港。見つけたのは伊勢エビ。いま茨城県では伊勢エビ漁が盛んだという。この10年間で漁獲量は10倍以上増加。2023年に茨城県でブランド化され、「常陸乃国いせ海老」と名付けられた。600g以上の大きさが基準。笠井信輔は漁師・渡辺栄次さんに捌いてもらい、常陸乃国いせ海老を試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 大洗
高田さんは以前も訪れたことがあるという「飯岡屋水産」へ。新しく海鮮を焼いて食べる施設が出来たという。30種類以上の海の幸から好きなものを選び、卓上のコンロで楽しめる「浜焼き」が名物とのこと。今の時期は「あんこう鍋」がオススメだという。試食した高田さんは「至福の時だね」などと感想を述べた。

2024年10月19日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
今年の都道府県魅力度ランキングで茨城県は2ランクアップの45位となった。水戸市では今月12日~14日にかけて「シン・いばらきメシ総選挙2024」が開催。県内44市町村が飲食店とタッグを組んで開発した新たなグルメで勝負し、五霞町の「シン・茨城あげそば」が優勝した。開発したのは五霞町の「道の駅 ごか」で、油で揚げた常陸秋そばをグラスに入れ、茨城県産の野菜と醤油ベ[…続きを読む]

2024年10月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「焼き豚丼」や斬新な「中華まん」など多くの人が舌鼓を打ったグルメの数々はどれも茨城県産の食材を使っている。茨城といえば納豆だがメロンや栗の収穫量が日本一、マサバの漁獲量も日本一で、アンコウやさらにブランド肉など食の魅力あふれているが、都道府県魅力度ランキングでは過去15回のうち12回最下位の47位でおととい発表された今年のランキングは45位。魅力をアピールす[…続きを読む]

2024年10月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(秋の味覚グルメ&絶景の紅葉スペシャル)
千葉県旭市は九十九里浜に面し、江戸時代から漁業で栄えた漁師町。飯岡漁港ではイワシやアンコウ、ハマグリなどが水揚げされる。さとう珠緒さんが取材した。

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