TVでた蔵トップ>> キーワード

「アントシアニン」 のテレビ露出情報

農家の美味しい食卓を佐藤藍子が調査。やってきたのは埼玉・飯能市にある「芋はん」。栽培しているのは「さつまいも」。代表を務めるのは鈴木志生梨さんは2児のママ。芋はんでは毎年8~10品種を栽培している。以前はいろんな野菜を作っていたが出産を期にさつまいもだけにした。しかしつまらなかったので種類を増やせば楽しく気付いたら8種類育ていたなど話した。ちょうど収穫中ということで佐藤さんもお手伝い。飯能市はさつまいも栽培に適した土壌の関東ローム層がある。美味しいさつまいもの見分け方としてきれいな紡錘型で表面がツルツル。表面に蜜が溢れ出ているモノは甘い。
紅はるかなど芋はんで栽培しているさつまいもを一挙紹介した。そして紅はるか、ふくむらさき、ハロウィンスイート、しろほろりを食べ比べした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
愛知県豊橋市でラディッシュを栽培している浅岡さんの畑を、宮川大輔とかまいたちが訪れた。ラディッシュの別名は二十日大根。豊橋市大村町は、全国のラディッシュの約6割を栽培している。豊橋市では、1960年頃からラディッシュの栽培を開始した。ラディッシュに含まれるアミラーゼは、消化を助けて胃腸の働きを良くする。アントシアニンは、抗酸化作用や視力回復が期待できる。ラデ[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
季節限定の希少な味、ニュージーランド産ルビーレッドキウイのドームケーキなどを試食。ルビーのように美しい赤い果肉と熟したベリーのような甘さが特徴。1個で1日に必要なビタミンCを摂取できる。赤い色素は、ブルーベリーで有名なアントシアニン。ポリフェノールの一種で抗酸化作用が期待できる。去年に比べ、1.7倍の入荷量が見込まれる。

2025年3月8日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(ひとり農園博士)
怜くんがスタジオで新定番料理を授業。4つ目はナスのコンポート。皮を剥いたナスを皮と一緒に鍋に入れ、グラニュー糖と煮込む。ヨーグルトの上にのせる。皮にアントシアニン、ポリフェノールが豊富。フランス料理コースのデザートにもなっている。

2025年2月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
横浜赤レンガ倉庫で開催中のヨコハマストロベリーフェスティバル2025では三山アナは最近よく見かける白いちごのタルトを試食した。千葉・長生郡にある近藤いちご園では30種類以上を、27年前からイチゴ栽培を続けている。千葉生まれの黒イチゴと言われる「真紅の美鈴」は高いものだと1粒1000円という。元千葉県職員が過熟過ぎるイチゴは美味しくないという常識を覆すために作[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.