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「イオンスタイル品川シーサイド」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。
住所: 東京都品川区東品川4-12-5
URL: http://shop.aeon.jp/store/15/0132090/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
真空レンズ(お知らせ)
イオンが「イオン超!ナツ夏祭り」を開催。取材会には松平健が登場した。

2025年6月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
土用丑の日に向け、昨日スーパーで発表されたのがメスの養殖ウナギ「うなくい~ん」。オスよりメスのほうが身に厚みがあり脂のりが良くおいしいと言われている。うなぎは成長過程で性別が分かれる魚で、稚魚ではわからず、養殖うなぎは自然界と違う環境がストレスとなり9割以上がオスになるという。しかし大豆イソフラボンを配合することでメスになることを発見。大豆イソフラボンは、女[…続きを読む]

2025年6月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
来月の「土用の丑の日」を前にうなぎ商戦が始まった。大手スーパーのイオンでは今年から初めて「めすうなぎ」を販売する。うなぎは「オス」よりも「メス」のほうが身がふっくらして脂がのっていて美味しいという。

2025年6月23日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
イオンはきょう、土用の丑の日に向けた商品を発表。超特大サイズのうなぎの蒲焼やあまり市場に出ないメスのウナギを順次発売。メスのウナギはオスより身が柔らかいことが特徴。イオンで取り扱うのは初めて。通常の養殖方法では9割以上がオス。8年間の研究でメスの安定した生産が可能になったという。イオンリテール・水産商品部・松本さんは、売れる自信はあるとコメント。

2025年6月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
イオンが8年かけて開発したメスのウナギを発表。大豆イソフラボンを使ってウナギをメス化した。ウナギの低価格化も実現するかもしれない。10万匹に1匹のバナナウナギの飼い主が九州大学の十万翔太さんに決まった。

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