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「イカ」 のテレビ露出情報

ウニ丼、スルメイカをそのまま贅沢に使った丼。北海道を代表し、全国にも出荷される2つの海の幸。漁獲量が激減し、危機的状況を迎えている。函館市のうに専門店世壱屋函館魚まさ店では「5大うに食べ比べ丼」が人気。これまでは全て北海道産を使用していたがきょうは5大ウニのうち1つがロシア産。北海道全域で海水温の高さなどが影響し、濃厚な甘みが特徴のバフンウニがとれなくなっている。函館市の街のシンボルともなっているスルメイカも深刻な不漁に陥っている。函館朝市、水槽のイカを自分で釣り上げてその場で食べることができるコーナー。泳いでいるのはヤリイカ。函館頭足類科学研究所・桜井泰憲所長によると原因として考えられるのは海水温の上昇などによりスルメイカが北上できないため。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブシーズン5 寿司処相葉亭 本日開店!
相葉は鳥取・境港産本マグロの中トロを握った。柳沢は中トロの握りとイカとワカメのつみれ汁を味わった。相葉が甲子園が好きと聞いた柳沢は、市立習志野高校や横浜高校の応援を再現した。

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
卓也は友人の磯野さん宅を訪れご飯作りを拝見する。奥さんはカボチャ、玉ねぎなどでカボチャグラタンを作った。カボチャは器代わりになる。

2024年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京メトロ東西線 西葛西駅近くの西葛西場外市場から中継。本場清水水産ではこの日は北海道産生本マグロの解体も行われているが、関西とのパイプが強く「徳島県産 活はも」なども揃えられている。食べたい料理を質問すると、それに合わせて魚をさばいてくれる親切さも特徴という。その日とれた魚を巻き寿司にしているのも特徴となっている。

2024年7月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「とうもろこしの香味揚げ」のレシピを紹介。ボウルに小麦粉・片栗粉をふるい入れて冷たい水と混ぜる。コーン・イカ・青じそに小麦粉をまぶして衣を混ぜる。160~170℃の油で揚げる。

2024年7月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
栃木県宇都宮市の「やきとり割烹・串かど」を紹介。一番人気のランチメニューは「上にぎり寿司定食」600円(数量限定)。10種類のネタ。この日の目玉は本マグロの中トロ。お漬物やサラダ、汁物もついてくる。大盛りはエビ、イカ、マグロを追加して1000円(数量限定)。店はやきとり、お寿司、お刺身の三刀流。ランチタイムは赤字覚悟で質の良いお寿司を提供しているという。店主[…続きを読む]

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