TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一筋31年。きっかけは、16歳で築地市場のマグロの競り場でアルバイトをしていたとき、そこで食べたメバチマグロの味に感動したこと。メバチマグロの魅力にハマり高校卒業後は群馬県内のスーパーでマグロ担当。うまいマグロを追い求めてきた。去年独立。前橋の卸売市場に仲卸の店を構え、その後、店を始めた。仕入れたのは大西洋産の冷凍メバチマグロ。60キロから70キロがいいマグロの目安。是永さんが厳選した冷凍マグロ。解凍方法がおいしさを左右する。使うのはステンレス製バット。ステンレスバットに保鮮シートをかけ冷蔵庫で半日から1日かけて解凍。自分が仕込んだマグロを存分に味わってほしいと考案したのが「大トロ炙り、中トロ、ネギトロの丼」1690円。「特盛まぐろ丼」1390円は土日限定。自家製の醤油ダレにつけた漬けと赤身、ネギトロがのっている。「てっぺん丼まぐろ富士」3500円は自慢のマグロをこれでもかとのせた一品。重さ約800g。300gのシャリの上に中トロを5枚、赤身6枚、ネギトロ100g、トロ5枚、大トロ3枚、最後にイクラで完成。もう一つのてっぺん丼が「てっぺん海鮮富士」3500円。総重量は800g。注文した客は記念撮影。てっぺん丼はシェアOK。シャリ300gに中トロ5枚、赤身も5枚、ネギトロ120gにカンパチ4枚、ヒラメ3枚、イカ、トロを5枚、ホタテ2個、赤エビ2尾、仕上げにイクラをちらし完成。是永さんは「自分の選んだマグロを口に運んでもらっておいしいねって言ってもらえれば満足です」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月9日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツのOSAKA 極
大阪府民の責任回避フレーズを調査。食べ物を掴み損ねた時の責任回避フレーズは「生きてる」。

2025年3月5日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ野々村友紀子の細かすぎる質問旅行 第2弾
ここまで飛ばした質問をダイジェストで紹介した。好きなお好み焼きはモダン焼き。コーヒーは好きでデカフェがこだわり。スーパーには行く。イカ・タコは好き。好きな食べ物は蕎麦。山椒は家に常備している。キツかった罰ゲームは警察犬とかくれんぼなどと村上信五が答えた。

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
年間167万人がやってくる長崎・平戸市。水野真紀さんと南野陽子さんが絶品グルメを巡るお得な美食旅。地元の名物「平戸ちゃんぽん」が頂ける「一楽」へ。店の前には平戸あごPR隊長のとびまるくんがいた。今年1月に完成したばかりでテレビ初お披露目。平戸ちゃんぽんの良さを伝えたいと意気揚々とやってきたが…体が大きく、お店に入れなかった。「一楽」は創業100年以上。現在は[…続きを読む]

2025年3月2日放送 0:35 - 1:25 NHK総合
NHKスペシャルDEEP OCEAN 南極 深海に巨大生物を見た
南極の海底調査で、巨大イカの好物のライギョダマシが見つかった。そこで潜行できる限界の1000mの海底へ向かうと、骨となったクジラが横たわっていた。骨に残った栄養を目当てにさまざまな生き物が集まっていて、しばらく待ち伏せすると巨大なイカも現れたが、博士の乗る潜水艇はバッテリー切れ寸前で浮上した。

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
4位は「八宝菜用」230円。青湯と白湯を混ぜたような出汁を鶏と豚で再現。オイスターソースとホタテエキスで本格的な味わい。パーフェクト合格となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.