TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

海なし県のすごい海鮮の店。群馬・前橋市。駅から車で7分ほど、去年10月オープン、「海鮮料理 よつや」。人気は「上海鮮丼」(1790円)。女性にに人気なのが「えびアボカド丼」(1490円)。ご飯大盛り、おかわり1回無料。店主は是永隆史さん47歳。是永さんが一番こだわるねたは。メバチマグロ。メバチマグロは刺身マグロとしておなじみの品。実は是永さん、メバチマグロ一筋31年。きっかけは、16歳で築地市場のマグロの競り場でアルバイトをしていたとき、そこで食べたメバチマグロの味に感動したこと。メバチマグロの魅力にハマり高校卒業後は群馬県内のスーパーでマグロ担当。うまいマグロを追い求めてきた。去年独立。前橋の卸売市場に仲卸の店を構え、その後、店を始めた。仕入れたのは大西洋産の冷凍メバチマグロ。60キロから70キロがいいマグロの目安。是永さんが厳選した冷凍マグロ。解凍方法がおいしさを左右する。使うのはステンレス製バット。ステンレスバットに保鮮シートをかけ冷蔵庫で半日から1日かけて解凍。自分が仕込んだマグロを存分に味わってほしいと考案したのが「大トロ炙り、中トロ、ネギトロの丼」1690円。「特盛まぐろ丼」1390円は土日限定。自家製の醤油ダレにつけた漬けと赤身、ネギトロがのっている。「てっぺん丼まぐろ富士」3500円は自慢のマグロをこれでもかとのせた一品。重さ約800g。300gのシャリの上に中トロを5枚、赤身6枚、ネギトロ100g、トロ5枚、大トロ3枚、最後にイクラで完成。もう一つのてっぺん丼が「てっぺん海鮮富士」3500円。総重量は800g。注文した客は記念撮影。てっぺん丼はシェアOK。シャリ300gに中トロ5枚、赤身も5枚、ネギトロ120gにカンパチ4枚、ヒラメ3枚、イカ、トロを5枚、ホタテ2個、赤エビ2尾、仕上げにイクラをちらし完成。是永さんは「自分の選んだマグロを口に運んでもらっておいしいねって言ってもらえれば満足です」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
Eテレから「ギョギョッとサカナ★スター」を紹介。さかなクンと堀内健による番組となっているが、この日は「すだて漁」を紹介した。江戸時代から続く伝統漁業で、潮が引くと障害物に沿って沖に行く魚の習性を活かした漁法となっている。ギマという魚は立つのが特徴で、ゆにこーんフィッシュとの異名もあるという。大物のスズキやタコなど18種の魚を獲る事ができた。東京湾が豊かな理由[…続きを読む]

2025年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県笛吹市)
ディレクターはキッチン一茶を訪れ店主の田中さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。キッチン一茶は昭和49年創業のお店で、店主の田中さんは83歳で現役料理人。
田中さんのご飯作りを拝見しパスタなどを作っている。

2025年7月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
今回はOSK日本歌劇団・翼和希さんと一緒に夏の能登を巡る。現在能登では「能登半島絶景海道」の整備が進められている。300kmにわたる半島の海沿いを周遊するもの。この春から本格的に再開したのと鉄道の「震災語り部観光列車」もその一翼を担っている。七尾駅~穴水駅までの1時間、内湾の穏やかな海を眺めながら地震の教訓や今の能登の魅力を伝えてくれる。この日は能登の海でイ[…続きを読む]

2025年7月23日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×日本くらべてみたら(日本くらべてみたら)
スシローの売上データを都道府県別に見ると意外なデータが浮かび上がる。まぐろ売上1位は宮城県、フライドポテト1位は高知県。長野ではシーサラダが人気で、店舗別売上ランキングベスト10に長野県の店舗が7つランクイン。県別の年間売り上げ皿数では長野が圧倒的な1位だった。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されている存在。長野は海なし県だが人が集まるときは[…続きを読む]

2025年7月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
水上恒司主演映画「火喰鳥を、喰う」の予告映像が今朝公開。戦死した先祖の日記が届いた日を境に、水上恒司演じる雄司と山下美月演じる妻・夕里子の周辺で不可解な現象が起こり始めるミステリーホラー作品。Snow Man宮舘涼太は、超常現象専門家を演じ、2人に襲いかかる怪奇現象の真相に迫っていく。死んだものと生きるもののそれぞれの執着がテーマということで、最近つい執着し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.