TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

秋の味覚を代表するサンマ。水揚げの南下とともに価格が下がっていくといわれるが、きょう東京・品川区の鮮魚店では大型サイズが1匹税込み216円。不漁が続き高値が続いていたイカはようやく価格が落ち着いてきた。秋サケは北海道で不漁のため、値段が上がっている。卵がとれずイクラも高騰。東京・目黒区にあるイクラ丼専門店は先週、値上げに踏み切った。今後、更なる値上げの可能性もあるという。先週、日本海側で解禁されたのが“赤いダイヤ”とも呼ばれるズワイガニ。雄のズワイガニは1匹1万円を超えるほど超高級品。最近、ズワイガニとそっくりな“大ズワイガニ”が出回っている。去年、北海道の一部の地域で大量発生したことで話題となり、市場に出回るようになった。食べ方はズワイガニと同じで、価格は10分の1ほど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!野菜売り場で得情報発見
スーパーで出会った人に我が家の簡単レシピを聞き込み。実家が八百屋さんだったという女性は、スライスした玉ねぎときゅうりの塩もみを和えてそこにゆでイカを混ぜてマヨネーズで食べる「野菜とイカのマヨネーズ和え」を紹介。スタジオで試食した大沢さんは「食感が美味しい」などと話した。また大沢さんはスライスして塩もみしたゴーヤーにクリームチーズを和え、そこに醤油をかけて食べ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
日本の寿司をサーモン大国 ノルウェーへ持ってった現地の人が選ぶNo.1を調査。10位はエビ、9位はウニ、8位はエンガワ、7位はイカ、6位〆サバ、5位は玉子、4位はネギトロ、3位はイクラ、2位はマグロ、1位はアナゴだった。今回の調査でノルウェーの人は濃い味と加熱料理が好きと判明した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.