TVでた蔵トップ>> キーワード

「イカ」 のテレビ露出情報

前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。魚の目利きバトルは一流の目利き力を持つ卸売業者から2択で出題される。「より脂のりがよいアジ膨らむのはどっち?」「より鮮度の良いイカはとっち?」などと出題。脂肪は上半身からつき一定値を超えると後方へ。イカは水揚げ直後は黒く1日かけて白くなる。魚べいではイカは担当者が直接産地に出向き獲れたその日に急速冷凍し鮮度を保持する。
「より脂のりが良いサンマ膨らむのはどっち?」「タイの切り身より脂のりが良いのはどっち?」などと出題。サンマは背中が膨らんでいたほうがより脂のりが良くなる。タイは皮下脂肪として皮と身の間に脂がのる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
日テレ系クイズフェス2025(復活!TORE!)
TORE!の名物クイズ・ミイラの間に挑戦。ESCAPEチーム・佐野勇斗&良いこと悪いことチーム・戸塚純貴が挑戦。「回転寿司で好きなネタTOP10から5つ答えよ」などの問題が出題された。チャレンジは失敗した。
ZIP!チーム・水卜麻美&ヒルナンデス!チーム井森美幸が挑戦。「人気のおにぎりの種類TOP10から5つ答えよ」などの問題が出題された。チャレンジは失敗[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ葵わかなさんの旅
佐賀を旅したVTRを振り返ってトーク。葵わかなさんは「前回食べたときはお刺身しか食べなかった。天ぷらが雷走るくらい美味しかった」などとコメントした。

2025年10月9日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(逆境に負けないSP)
家族と離れて京都の山奥に1人で住む西条和秀さん(53歳)に密着。道路の排水路として使われるU字溝をコンロ代わりに木炭を使って玉ねぎとじゃがいもを丸ごと焼いた。きゅうりはピリ辛の和え物に。豚肉でなす、しそ、にんにくを巻き、地元産のお米を鉄釜で炊いて夕食が完成。取材スタッフもご馳走になった。野菜の豚肉巻きはBBQにして食べた。毎日がBBQでイカや鯛を焼いていると[…続きを読む]

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
毎年10月に開催される埼玉・秩父市の栃本ふるさとプロジェクトの里山きのこ狩り体験をする。きのこを研究して45年の林猛夫さんが同行する。山に入り2分、林さんはハイイロシメジを発見した。伊藤アナが似たようなきのこを見つけ見てもらうとヒメホウライタケでだめなものだった。続いてハナビラタケ、カラカサタケなどを発見。カラカサタケは似たようなもので毒キノコがあり調べるた[…続きを読む]

2025年10月9日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(水戸の運転手さん68人一斉アンケート)
水戸のタクシー運転手さん68人に聞いた最強地元メシランキング第3位はグルービー。水戸駅からタクシーで約10分、グルービー 水戸店に到着。茨城県内に10店舗を展開するローカルチェーン店で、人気の理由はボリューム満点の食べ応え。メニューも豊富で170近くあり3分の2はパスタだという。また季節ごとに限定メニューも登場するほか、店舗ごとの限定メニューもある。そんな中[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.