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「イクラ」 のテレビ露出情報

1日乗車券でお得に回る路線バスの旅。旨辛中華の「珍珍(ゼンゼン)」を後にした一行。次は終点・JR小岩駅の1つ手前にある地元の人オススメの穴場グルメスポットに向かうが、木村昴さんは次の仕事のため離脱。ここからは女子3人で進行する。京成小岩駅入口から再度乗車し、次に向かうのは「鯛だしでいただく オリジナル創作おでん 魚たも」。バスは出発地の金町駅から12か所目のバス停へ。暖冬と言われる今年だが夜になると冷える。そんなときに嬉しい熱々おでんの店はバス停から徒歩3分。10年前から地元の人に愛されてきたおでん屋「魚たも」。和食の板前が作る鯛だしのおでんが人気で、大根や白滝などの定番はもちろん、オリジナルの創作おでんが評判の店。鯛の頭や骨を丁寧に掃除してから高温で焼き、その後5~6時間煮込んで旨味を抽出する。味付けは素材の味を生かすためほのかな甘味が特徴のモンゴル産の岩塩のみを使用している。まずいただくのはおでんの玉子にイクラとウニをトッピングした「最強玉子」(580円)。3人揃って一口で頂くと「このおでん知らない」「鯛だしとケンカしていない」「よくこんなの思いつきましたね」などと感想を言った。次は小岩女子に絶大な人気を誇るというつくね入りの「トマトおでん」(750円)。普通のつくねとは異なり、味噌やとろろなどを入れてコクと風味を出しているのがポイント。粗みじんの玉ねぎを入れ、トマトに詰めて鯛だしで煮込み、最後に大葉をトッピングしている。つくねを使ったメニューは他にも「焼きなすと手ごねつくねのおでん」(750円)、柚子胡椒を乗せたつくねなどもある。柚子胡椒も自家製で、青唐辛子と柚子の皮に塩を入れて鉢で擦り、3日ほど寝かせている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
京王百貨店新宿店「秋の大北海道展」おすすめおすすめの6選。積丹・食堂海のやのお弁当を紹介。今回の北海道展のために作られた限定のお弁当は大粒のホタテや北海道産の毛ガニ、自家製の蝦夷アワビ煮などが盛り付けられている。マルコさっぽろ食販の「羊肉三味&ハンバーグの贅沢丼」はラムチョップや浜中牛・ホエー豚のハンバーグなどが盛りつけられた肉たっぷりの弁当で、味の染みたう[…続きを読む]

2024年9月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
今が旬の秋サケがピンチを迎えている。今月2日の初水揚げでは例年より少ないとの声があがった。秋サケの来遊数は2013年の4212万尾から2017年には1737万尾まで減少しており、今年はそれをさらに下回って漁獲量も減少するとみられている。初水揚げではオス・メスともに去年より価格が上回り、小売価格の高騰が懸念される。専門家によると、秋サケの減少には水温の変動やエ[…続きを読む]

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
最初に向かったのは7月にオープンしたばかりの「かんの寿司カフェ」。海鮮問屋「つきじかんの」が、若者をターゲットにした映えメニューを提供する新店だという。菅野さんたちは「寿司パフェ」などを購入して食べた。次に向かったのは2022年オープンの「テアトロ エッフェ トウキョウ」。3種類のチーズを使った「ミラノチーズケーキ」や期間限定の「フローズンチーズケーキ」が人[…続きを読む]

2024年8月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
かつて日本の水産物の最大の輸出先だった中国だったが、中国の市場に「日本産」の文字は消えた。きっかけは1年前に始まった福島第一原発の処理水の海洋放出。中国政府は処理水を「核汚染水」と非難し、対抗措置として日本全国の水産物や水産加工品の輸入を全面的に禁止。違反したものは法に基づいて厳しく処分すると発表した。しかし日本産の水産物が裏取引で今も売られているとの情報を[…続きを読む]

2024年8月21日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
若い世代にごちそうは何か聞いてみた。「はま寿司」や「なごやか亭」などの回転寿司という意見が多く上がった。イクラ、ワッパーチーズ、母のご飯、カレーなどの意見が聞かれた。78人中ステーキと答えたのは5人で5位。肉料理に特別感はないという声が多く聞かれた。

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