TVでた蔵トップ>> キーワード

「イセエビ」 のテレビ露出情報

手に入れた食材で調理開始。1品目はフライパンでサザエを蒸し煮する。鍋でイセエビの殻と酒を煮込んでだしをとる。フライパンにマーガリンを引きピーマンを炒め米を入れて軽く炒める。炊飯器に米・イセエビとサザエのだし・マカロニ・桃を入れて炊く。マーガリンでイセエビの身とミソ・サザエを炒めて塩コショウで味付けする。イセエビの殻に炊いたごはんを詰めて、炒めた具材はサザエの殻に盛り付けて「イセエビとサザエのピラフ」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
高橋海人と中川大志が茨城県日立市で食材探し。「日立おさかなセンター」を訪れ、井戸道丸漁業・原口さんに知り合いの漁師さんを紹介してもらった。約束の時間まで周辺で食材探し。「五来精肉 新宿本店」を訪れ五来さんから万願寺とうがらしなどを390円で譲ってもらった。さらにお風呂掃除をお手伝いした。
約束していた漁師さんの自宅へ向かう。子どもにひらがなを教えることを条[…続きを読む]

2024年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
シイラはかつて網の中で他の魚を傷つける厄介者の低利用魚と呼ばれていたが、ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚として知られていた。このため昨今の円安を背景にシイラの輸出は好調で、1キロあたりの平均価格は10年前と比べて3倍近い257円を記録している。また海水温の上昇に伴って漁獲量も年々増加していて、安定的な供給も可能になっている。このため福井県でもご当地グルメに[…続きを読む]

2024年8月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
イセエビは三重県産が有名だが、近年産地に異変が生じている。昨日いせえびまつりが行われていたのが千葉県いすみ市。ここ3年三重県を抑え、千葉県の漁獲量が1位になっている。千葉県では全国に先駆け、今月1日にイセエビ漁が解禁された。水揚げ量は去年の3倍近くで過去最高となっている。海老屋では去年と比べ価格を1割以上値下げしているという。千葉県でイセエビが多く水揚げされ[…続きを読む]

2024年8月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
今月1日、イセエビ漁が解禁され、千葉県では水揚げ量が去年の3倍近くにのぼり、過去最高になっている。去年と比べて1割以上安く提供している店もあるという。

2024年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県 いすみ市)
千葉・いすみ市でご飯調査。農業と漁業が盛んな町で、イセエビは全国でもトップクラスの漁獲量を誇っている。「船頭の台所」を営む漁師の齋藤さんのもとを訪ねた。齋藤さんは漁師一家の三代目で、長男、次男と一緒に毎朝漁に出ている。店一番の人気メニュー「タコ飯」をスタッフが味わった。スタッフは「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.