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「イセエビ」 のテレビ露出情報

テレビ朝日では未来をここからプロジェクトの一環でSDGs企画を伝えている。今日のテーマは「海の豊かさを守ろう」。いま日本の海に異変が起きている。千葉県沖で50年近く漁を営んできた漁師は10年ほど前までは釣れなかった海域で、最近はキンメダイが釣れるようになったという。鈴栄丸・斎藤俊一郎船長は「イセエビは、日本一とれた漁場では皆無」と語った。近年、日本近海では温暖化によって海水温が100年前に比べ1.28度も上昇し、漁業に深刻な影響。これまでどおりに魚が取れなくなれば和食文化が維持できなくなる懸念も。こうした危機を打開すべく、日本財団が新たなプロジェクトを立ち上げた。日本財団・海野光行常務理事は「起きている変化に即応的に分析、理解することで対応や適応策を検討する」と述べた。全国の漁師と東京大学の研究チームが初めてタッグを組み、4月から海の異変の解明に乗り出す。漁師が専用アプリを使って水温や珍しい魚のデータをリアルタイムで研究者に共有することで、より詳細に温暖化の影響を分析できるようになると期待されている。異変のメカニズムがわかれば研究者が漁師に対して適切な漁のやり方を提案でき、和食文化を守ることにもつながる。東京大学・木村伸吾教授は「地球温暖化は避けて通れない。けれどもそれにともなってどういう漁活動ができるのかということの将来予測を提供できる。(漁師と)一緒にやれることがワクワクする」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
涌魚の飯島渉さんも協力し城島らは巨大イセエビの料理を開始した。イセエビは氷水で締めることでエビ特有の弾力が出る。まずは「赤い将軍のお造り」を味わった。脚はしゃぶしゃぶにして味わった。桝太一は「ヤバい。刺し身超えたかも」などと話した。メインはイセエビの天丼。天ぷらの衣づくりのポイントは水、卵、小麦粉を全部冷やすこと。エビ味噌はお味噌汁に。伊勢海老天丼を食べ城島[…続きを読む]

2025年10月19日放送 17:30 - 17:58 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
北海道や東北地方で不漁が続いていたサンマが豊漁。そして宮城や福島ではイセエビの漁獲量が急増している。北海道根室市の花咲港でサンマが次々とトラックに積まれていた。サンマの水揚げ量15年連続ナンバー1の根室は今年、初水揚げが173トンと前年比2.6倍となっている。仙台水産・本郷部長は「今年入ったサンマは約10年ぶりに入った大きなサンマ」、魚信・浅野代表は「食べ応[…続きを読む]

2025年8月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本の大事な水産資源が狙われている。中国のSNSに投稿された動画の字幕には「沖縄のイセエビをつかまえた」。ベトナム人があげた動画にもイセエビを密漁する様子が映っていた。8月から千葉県で解禁されたイセエビ漁。密漁は漁業関係者にとって死活問題。密漁者を取り締まるため、隠密行動を取るのが海上保安庁の保安官たち。密漁者検挙までの一部始終を追跡した。千葉県銚子市、銚子[…続きを読む]

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