TVでた蔵トップ>> キーワード

「イタドリ」 のテレビ露出情報

高知県安芸市でご飯調査。自家製味噌などを作る小松さんがご飯を見せてくれた。小松さんはツクネイモを擂ったとろろを味噌汁に入れた。イタドリは食べやすい大きさに切り、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。ナスは熱した油で揚げ、スライスしたタマネギをかけてポン酢とユズの酢で食べる。今回作ったのは「ナスのタタキ」など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP(ナゼそこ?)
大豊町役場で教えてもらった怒田にある「気まぐれ喫茶 ぼんぼん」に向かう。タクシーで峠を登り、怒田集落に到着した。店を営む幸男さん・美和さん夫妻に話を聞いた。店ではぼんぼんという名前の猫を飼っている。お客さんはほとんど来ないが、この日は珍しくランチの予約が入っていた。囲炉裏でアマゴの塩焼き、豆腐ゆず味噌、じゃがいもゆず味噌、手羽先を作った。美和さんは花の栽培が[…続きを読む]

2024年6月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(高知県仁淀川町)
伊藤さんは山菜のイタドリを醤油などで炒めて「イタドリの炒め物」を作った。また冷凍保存していたアユを焼いた。伊藤さんはバスガイド、保育士などの経歴を持っている。

2024年4月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
高知の春の山菜として親しまれているイタドリの収穫が盛んに行われている。イタドリは野山や河原の土手などに群生していて、赤紫色の細長い見た目が特徴。煮物や炒め物などに使われる。シャキシャキした食感でベーコンなどと炒めるのが普通の食べ方だそう。イタドリ収穫は今月下旬まで行われ、塩抜きなどの加工をして地元のスーパーなどで販売される。

2023年7月13日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ?超山奥で究極の秘境生活SP
6世帯が住む大宗集落へと到着したスタッフ。人を探していると家の中から女性が出てきた。南さんに話を聞いていると昔は30軒くらいあったという。すると南さんの旦那さんである秀信さんが家へと戻ってきた。人形はイノシシよけであるなど話した。美佐子さんは自家製のワラビの三杯酢漬けを振る舞ってくれた。そして秀信さんは実は吉本新喜劇にいたという。同期は池乃めだかさんだという[…続きを読む]

2023年7月7日放送 20:00 - 20:54 TBS
それSnow Manにやらせて下さいSnow Manがその道のプロに弟子入り
岩本照が陣馬山にやってきた。山のスペシャリスト・茸本朗に弟子入りする。茸本朗さんは山や海などで見つけた食材を手当たり次第に採っては食べる野色ハンター。今回の修行のテーマは「幻の川魚カジカ」を捕る。ハントした野食はスタジオの皆さんにおもてなしする。茸本朗さんらはまず最初に山椒の木を発見し山椒の実をゲットした。次に、自然薯かもしれない植物を発見、茸本朗さんが味見[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.