TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチゴ」 のテレビ露出情報

7日、SNSに投稿されたミカンの写真が今、話題を呼んでいる。その理由が手のひらに9個と小さすぎる。更にイチゴは手のひらに収まりきらないビッグサイズ。実はこれ、樹脂粘土で本物そっくりに作られたフェイクフルーツ。驚くべきは手作りということ。ミカン独特の白い筋や、イチゴの表面のつぶつぶまで見事に再現されている。作ったのはフェイクスイーツフード作家のしげりんさん。このイチゴをどうやって作っているのか。まず樹脂粘土で大まかな形を作り、ぼこぼこと窪みを作っていく。完成したらインクで色付けし、樹脂粘土で作った小さな種をピンセットを使い1つずつ窪みにはめていけば完成。ちなみにミカンの質感を再現する際、シャープペンシルを使用するが、その先には芯の代わりにマチ針が。リアルさを出すためには地道な作業が必要。しげりんは娘との粘土遊びがきっかけで、本格的なフェイクスイーツフード作りに熱中し始めたそうで、これまで作ったのは約150作品。そのどれもが、思わず手に取って食べたくなってしまう様な、おいしそうな作品ばかり。クイズ「サラダの本物はAとBのどっち?」。正解は「A」。ブロッコリーのつぼみの部分の細かいパーツも、1つ1つ手作業で作られている。クイズ「おいしそうなアップルパイ本物はどっち?」。正解は「B」。まるで料理をするように型入れから成形、着色盛り付けなどの工程を全て手作業で行っているそう。ちなみに、これまで一番製作に時間がかかったというのが朝食セット。お米1粒1粒の質感にまでこだわり、何とかかった時間は1か月。そんなしげりんにはスーパーで買い物をする際、食材を買う前に粘土で作りたくなってしまうという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅残暑を吹きとばせ!ハニカミスマイル 常磐線の旅
ピーマンの葉で染めた服は黄色く染まるという。ピーマンの葉は見た目ではトマトの葉と差は見られないが、煮込むと黄色い色が出てくるという。関さん夫妻は農業廃棄物となった野菜や果物、花などを集めて草木染めを始めたのは6年前。以前アパレルで仕事をしていた時にリンゴでも服が染められることを知り、試してみたところ、きれいな色が出て感動し、以降それをきっかけに廃棄野菜などで[…続きを読む]

2024年9月1日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVクイズDoYou農!?大会
Q:江戸時代 武士が畏れ多いと食べなかった野菜は?A:キュウリ、B:トウモロコシ。正解はA。

2024年8月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
堀江さん母娘は電子レンジを掃除したい時は事前にジャムを作っているという。ジャム作りは電子レンジの清掃に最適なのだという。作るのはブルーベリージャムだといい、ブルーベリーに砂糖を加えてレモンを絞ったらレモン本体も入れることが大切。フライパンと違って火加減を調整する必要がないのも特徴となっている。そして、ジャムが出来上がったタイミングで内部を拭うと水蒸気で汚れが[…続きを読む]

2024年8月26日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8きょうのベストカット
おととい沖縄に待望のコストコ1号店がオープン。午前4時半、早朝から行列ができたため、予定を3時間以上前倒して開店した。

2024年8月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
連日の猛暑などの影響で野菜が軒並み高騰。夢の技術を本格運用することで価格抑制が実現するかもしれない。ベンチャー企業・ZEROCO(ゼロコ)では野菜や魚、肉などの鮮度を保ったまま長期保存できる技術を開発。冷蔵でも冷凍でもない世界初の保存方法。この技術を用いた実証実験を今月末から北海道で実施。1年以上保存している梨をスタジオに用意。その梨を食べた山本雪乃アナはみ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.