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「イチゴ」 のテレビ露出情報

神奈川・横須賀の農家の原田憂子さんは4年前から廃棄野菜などを活用してせっけんを作り直売所で販売している。今、最盛期を迎えている冬キャベツ。収穫したものの1割ほどは規格外で廃棄されていた。大地の恵みを余すことなく閉じ込めたキャベツのせっけん作りの一部始終を見せてもらった。まずは刻んだキャベツをジューサーに投入。濃厚なエキスをしぼり出す。次はせっけんのもととなるオイルの準備。保湿の効果があるといわれるココナツオイルとパームオイルを湯煎で溶かし。オリーブオイルと米油を混ぜ合わせる。一方、しぼり汁に加えるのは水酸化ナトリウム。油を固める性質がある。オイルとしぼり汁を合わせるとき大切なのが熱を加えすぎないこと。最後に香りつけのアロマオイルを加えて1か月をかけて乾燥したら出来上がり。今、原田さんの取り組みは海産物にも広がっている。去年、原田さんが地元の水産会社に声をかけて作ったヒジキのせっけんに使うのは色がよくなかったり小さすぎたりしてこれまで廃棄されていたヒジキ。ほかにもイチゴやシイタケなど地元の仲間とともにさまざまな種類のせっけん作りに挑戦している。もったいないをキーワードに今後も同じ気持ちを持つ生産者と協力の輪を広げていきたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK特集
ほっとニュース函館内コーナーの道南食べたい伝え隊!は、去年12月には特番を放送し地元の著名人がリポーターを務めた。乙部町のいちご農家で育てられているすずあかねという品種は、ほどよい酸味と甘味がある大きな実が特徴。通常より小さく売り物になりにくい規格外のイチゴが、近年夏の猛暑などの影響で増加し一昨年は全体の1割に上ったという。けずりイチゴは、規格外のイチゴを漁[…続きを読む]

2025年2月2日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…(はやく起きた朝は…)
ペンネーム・みぃ(56歳)のお便りを紹介。夫と半熟たまごについて論争になった。自分は生や半熟が苦手だが、夫と娘は半熟たまごが好きなので、家では2通り作る。外食は半熟ばかりで不満だという。森尾由美と磯野貴理子もしっかり火を通してほしい派。森尾の夫は半熟派。若いときは何度も目玉焼きの作り直しをさせられたという。磯野はイチゴのへたを取ってほしいと言われてやっていた[…続きを読む]

2025年1月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
京都・福知山市の旧中六人部小学校はTHE 610 BASEとして再出発し、校庭に設置されたビニールハウスではイチゴの生産が行われ、中では紅ほっぺなど様々な品種を楽しむことが出来る。運営を行うのは電気設備の会社で、空調や水質の自動管理といった強みを活用してイチゴ栽培にチャレンジしている。校長室はクラフトビールの醸造施設となり、元視聴覚室ではクラフトビールを楽し[…続きを読む]

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
群馬県富岡市の茶フェ ちゃきちから中継。日本茶専門店が築70年以上の古民家を改築して開いたカフェ。洋菓子のクレープを味わうことができる。外側はほうじ茶の生地、中にはマスカルポーネやフルーツがふんだんに入っている。茶フェちゃきち「ほうじ茶恵方巻クレープ」。明後日日曜の節分に合わせた特別なもの。富岡市では日本の節分と2月2日、フランスはクレープの日ということで融[…続きを読む]

2025年1月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
県産の農産物の販売や最新の農業用機械の展示を行うさが農業まつりが佐賀市できょうから始まり、通常よりも安い価格での野菜を買い求める人で賑わっている。さが農業まつりはJAグループ佐賀が農業の魅力を広く知ってもらおうと毎年この時季に開いていて、今年は5年ぶりに新型コロナ感染拡大前と同規模で開催。佐賀空港東側の特設会場では県内で収穫期を迎えている野菜が並び、きゅうり[…続きを読む]

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