TVでた蔵トップ>> キーワード

「イチゴ」 のテレビ露出情報

神奈川・横須賀の農家の原田憂子さんは4年前から廃棄野菜などを活用してせっけんを作り直売所で販売している。今、最盛期を迎えている冬キャベツ。収穫したものの1割ほどは規格外で廃棄されていた。大地の恵みを余すことなく閉じ込めたキャベツのせっけん作りの一部始終を見せてもらった。まずは刻んだキャベツをジューサーに投入。濃厚なエキスをしぼり出す。次はせっけんのもととなるオイルの準備。保湿の効果があるといわれるココナツオイルとパームオイルを湯煎で溶かし。オリーブオイルと米油を混ぜ合わせる。一方、しぼり汁に加えるのは水酸化ナトリウム。油を固める性質がある。オイルとしぼり汁を合わせるとき大切なのが熱を加えすぎないこと。最後に香りつけのアロマオイルを加えて1か月をかけて乾燥したら出来上がり。今、原田さんの取り組みは海産物にも広がっている。去年、原田さんが地元の水産会社に声をかけて作ったヒジキのせっけんに使うのは色がよくなかったり小さすぎたりしてこれまで廃棄されていたヒジキ。ほかにもイチゴやシイタケなど地元の仲間とともにさまざまな種類のせっけん作りに挑戦している。もったいないをキーワードに今後も同じ気持ちを持つ生産者と協力の輪を広げていきたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
桃薫・恋みのり・とちおとめ・白蜜香の4種類のイチゴを収穫して試食した。

2025年6月1日放送 12:00 - 13:40 フジテレビ
なりゆき街道旅家電&グルメ満喫!秋葉原の旅
昌平橋は徳川綱吉の命名とされ、歌川広重の作品にも登場する。神田青果市場は1928年に営業開始し、1989年に解体された。フルーフ・デゥ・セゾンは1994年創業のフルーツパーラーで、市場直送のフルーツを店長が毎日厳選して新鮮な状態で提供している人気店。山口祥行はスタントマン志望だったが、オーディション受けてこいと言われ受かって俳優の方になったという。クロワッサ[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 所さん&隈さんがやってきた!
かがくの里にて隈研吾により進められている「母屋プロジェクト」。母屋近くではイチゴも栽培。プランター4つのうち、3つで成功。プランターは母屋の廃材からつくられ、こまめに水やりなどして実をつけることに成功した。イチゴの実では、表面に見える粒の1つ1つが全て果実。実と間違われる赤い部分は、雄しべや種などを支える土台に相当。受粉にあたっては、筆を使った人工授粉も行わ[…続きを読む]

2025年5月29日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
先程、備蓄米のネット販売が始まった話題についてのトーク。アイリスオーヤマは今日、備蓄米の第一便が到着した。宮城県等の3店舗で来週月曜から販売する。野々村友紀子は「速いという印象だ。争奪戦になると思う。」等とコメントした。楽天グループは5キロ1980円で今日から通販サイト等で販売する。アイリスオーヤマによると、明日の13時から受付を再開するとしている。カンニン[…続きを読む]

2025年5月10日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国高輪 魚籃坂 BEST20
7位、パティスリーリョーコ。2005年に大阪で創業し、2012年に高輪に移転。完全予約制のホールケーキ・焼き菓子のみを販売している。オーナーの竹内良子さんは自分の手の行き届く範囲で納得いくものを出したいので予約制にしたと話す。フレジェはイチゴが美味しい季節限定。良子さんのイチオシはシュークリーム。1番人気はトロトロの生クリームをふんだんに使ったジャポネ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.