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「イネ」 のテレビ露出情報

先日、山梨・富士吉田市のの小中学校計11校で給食のビワを食べた児童・生徒計126人にアレルギー反応が出たことについて専門家は花粉症の関係を指摘している。花粉症は花粉に免疫が反応、アレルギー症状を起こす。特定の果物や野菜などに花粉に似たようなタンパク質が含まれていて、それらを花粉と勘違いしアレルギー症状を起こすことがある。症状はのどのイガイガ・口の中のかゆみなど、までに呼吸困難やアナフィラキシー症状も。花粉が多い時期に症状が出やすい。関東地方では今月くらいまでハンノキが多く、アレルギー反応がでる可能性の果物・野菜はビワ・リンゴ・ニンジンなど。イネ科はトマト・メロン・キウイフルーツなど。花粉症は2人に1人と言われているが、花粉食物アレルギー症候群は誰にでも起こるのかについて、花粉症の人のうち約10~20%がなる可能性があり、花粉症歴の長い人ほど起こりやすいといわれている。食べ物でかゆいなどの症状が出た場合は花粉食物アレルギー症候群の可能性がある。どの花粉にアレルギー反応があるのかは血液検査で知ることができ、その上で花粉食物アレルギー症候群を起こす可能性がある食べ物と照らし合わせ可能性を考えておくことが大切。治療については、口の中のかゆみなどは数時間で治まるが、症状が重い場合は医療機関へ。花粉症の抗アレルギー薬の効果は未知数。予防は原因となる食べ物は食べない・症状が出る花粉のピークを避ける、量を減らす、また加熱も有効。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月13日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
国民病といわれる花粉症の対策に政府も乗り出し先月には新薬開発に向け官民連携の検討会を立ち上げた。原料はコメのスギ花粉米、開発を進める遠藤医師は対処療法ではなく摂取することで長期的に花粉症が治ることが期待される米と説明、スギ花粉米はスギ花粉のアレス源を遺伝子組み換えによりイネに組み込んだ米で少しずつ口から摂取することでアレルギー反応がでないようにするというもの[…続きを読む]

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