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「イノシシ肉」 のテレビ露出情報

岐阜市「お遊食おせん」では飛騨牛・天然アユなど、年間を通して岐阜の旬の食材が味わえる人気店。今回のお取り寄せ商品は、店の大女将・三宅智子さんがほれ込んだ絶品食材を使った「天然とろける猪肉の極上ロースのぼたん鍋」がお題。ヘルシーで高タンパクなイノシシ肉と、店の自慢の自家製味噌を合わせた一品。肉の甘みととろける味わい、自家製味噌のコクが相性抜群の鍋。岐阜県は面積の約80%が森林で自然豊かな岐阜県。エサとなる木の実が多く、上質な脂を持つイノシシに育つという。猟解禁11月15日からクリスマスくらいまでに捕れた猪だけを使用しているとのこと。さらに、熟練の技を持つ猟師が、イノシシが罠にかかってから1時間以内に血抜きなどの処理を行う。その後、専用の施設で熟成させることで、臭みのない濃厚な旨みのある肉になる。今回使用するのは、赤身と脂の旨みが抜群のロース。これに合わせるのが店で仕込む自家製の豆味噌で、大豆・こうじ・塩を合わせ、1年寝かせたもの。イノシシの脂との相性も抜群とのこと。セットについている出汁パックでベースとなる出汁を取り、自家製味噌を加えスープを作る。味の決め手となるイノシシの内脂とニンニクを土鍋で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、自家製味噌のスープを合わせる。イノシシと相性抜群のゴボウ、大根、白菜を入れて煮立たたせ、ロースを加える。あまり煮込まず、色が変わったくらいが食べ頃。自然の中で育ったイノシシの旨みを、コクのある自家製味噌で味わう。オススメのシメは、イノシシの脂の旨みが溶け込んだスープを生かしたおじや。最後の一滴まで絶品食材の旨みを味わえる。体がポカポカになる絶品冬鍋。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナインドボンゴチ
澤部は「オリーブ牛とウニのロッシーニ風ソースペリグー」を1万8000円と予想。岩井オーダーの「皇帝海老とポルチーニのガーリックシュリンプトリュフのリゾーニ」は6800円だった。白石オーダーの「和歌山県産本マグロのコストレッタ フレッシュトマトソース」は1万3400円だった。せいやは「天然イノシシのアッロースト ポルトソース」を味わった。

2025年10月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜奥深い魅力!チキンカレーの世界
調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキン[…続きを読む]

2025年10月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 穴埋めクイズ!
千葉・館山市の「道の駅グリーンファーム館山」から中継。今日の穴埋めのテーマは「館山のジビエ」。館山ではイノシシ肉が有名で、道の駅ではイノシシ肉のジャーキーや様々に味付けされたイノシシ肉が売られている。また地域の菓子店とコラボした道の駅限定のお菓子なども販売されている。

2025年9月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ながのーずが挙げたグルメは、岐阜駅から車で約1時間30分のジビエ料理店「御料理 柳家」。山奥にありながら5年連続で「The Tabelog Award」に選ばれている人気店で、メニューは「おまかせコース」のみ。

2025年8月7日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査秘境集落に35年ぶりの赤ちゃんが誕生 ナゼ秘境に移住して子育て?
昼食はご近所さんに頂いたイノシシ肉を使用したしぐれ煮と収穫したてのきゅうりを自家製みそで食べた。ナギサさんはイノシシを早く捌けるようになりたいと話した。

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