TVでた蔵トップ>> キーワード

「イノシシ」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
マダニはSFTSという感染症を媒介する。SFTSウイルスを保有しているマダニに噛まれることにより発症する感染症。致死率は最大30%。主な症状は発熱・おう吐・腹痛・下痢など。SFTSの累計患者数は今年はすでに124人確認されていて、8月にも関わらず去年の数字より多くなっている。少なくとも10人以上がなくなっている。今まで感染が確認されていなかった地域で感染が確[…続きを読む]

2025年8月5日放送 2:30 - 3:00 NHK総合
ダーウィンが来た!ダーウィンが来た! CUTE!DANCE!FAMILY!
シマエナガは北海道に生息。羽ばたくシーンなどを紹介した。更にラッコ、ダンゴウオ、テントウムシ、ハリモグラ、エゾユキウサギを紹介した。
カリプトケファラ、エゾモモンガ、チンアナゴ、ミーアキャット、ミユビナマケモノ、アホウドリ、コウロコフウチョウ、オナガラケットハチドリ、イワドリ、キモモマイコドリの映像を紹介。
ニューギニア島のタンビカンザシフウチョウ、チコ[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯平泉成 神奈川県大磯町の旅
平泉成は神奈川県大磯町を巡った。元大蔵大臣・井上準之助の孫の家を訪ね、庭を散策した平泉。大磯には財界や政界の人が多いという話などを聞いた。

2025年7月30日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
世界を救う!ワンにゃフル物語〜柴と三毛と亀梨くん〜(世界を救う!ワンにゃフル物語〜柴と三毛と亀梨くん〜)
オランダで12匹の四国犬と暮らすニコさん。元々日本文化が好きだったニコさんは2009年に四国犬を迎え入れた。四国犬に魅せられ2匹目は自ら日本まで引き取りに行った。そこで四国犬が絶滅の心配があることを知り四国犬を増やすことを決意。四国に行って四国犬を勉強しSNSなどで四国犬を紹介している。さらに四国犬のお世話のために仕事も辞めたという。
ニコさんと12匹の四[…続きを読む]

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
増山さんが案内したのは、創業300年以上の刷毛やブラシなどを専門に扱う店。豚やイノシシなど、用途に合わせて様々な動物の毛を使っている。浮世絵は、分業で作られる。版元が絵師に絵を描かせ、それを彫り師が板に彫り込む。版木に摺り師が色を塗り、紙に刷り込んで完成する。店では、その際に使う刷毛も取り扱っている。毛は、馬の毛。コシがあり、絵の具の含みがいいという。店では[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.