TVでた蔵トップ>> キーワード

「イノシシ」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明け緊迫!獣害と闘う
栃木県の南端から埼玉・茨城・群馬に広がる渡良瀬遊水地。山から遠く離れたこの観光スポットに最近異変が起きている。夜に道を進むとイノシシがいた。10年前まではほとんど見かけなかったイノシシが住み着き急増し、今では1000頭以上になっていた。生い茂る草の奥深くにねぐらを作り、夜になると出てきて地域住民の生活が脅かされていた。農業を営む小堀貞雄さんは収入源だったサツ[…続きを読む]

2025年9月21日放送 18:30 - 21:54 テレビ東京
最強!衝撃映像145連発「スタッフが2878本見た中から選ぶ動画ランキング」最強!衝撃映像145連発 2878本見た中から厳選ランキング
2025年!最新の九死に一生BEST10、10位は「恐怖の3連秘事故!」、9位は「大迷惑!身勝手すぎる落下事故」、8位は「命の瀬戸際…秘に潰される!?」。
7位は「不注意1 テンションMAX歌手が…」「不注意2 油断が招いた列車事故」「不注意3 パラグライダーで悪夢!?」「不注意4 恐怖のバック」。
6位は「救出劇1 気温36℃ 炎天下の車内に…」「救出[…続きを読む]

2025年9月16日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
福島・会津若松市から中継。栗の収穫が最盛期を迎えている。今年は雨が少なかったことから収穫が1週間ほど遅くなった。栗はイガの状態で木になっている時に熟しているかどうか分からず、落ちて初めて熟しているとのことで、収穫作業は腰をかがめて拾う。今年は雨が少なかったため、やや小ぶりながらも暑さの影響で甘みが凝縮されたという。今年の収穫の悩みがクマ。農家は腰に熊鈴を付け[…続きを読む]

2025年9月15日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部新作が続々!まる見え!アワード おマヌケ&衝撃映像ほぼ350連発SP
トラックがひっくり返り谷に落ちていった動画など、衝撃映像を紹介した。

2025年9月14日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました(何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました)
富士吉田市で草木染め作家として活動する藤崎仁美さん。材料に使うのは玉ねぎの皮やさくらんぼの枝など普段捨てられるものを有効活用している。抜いたとうもろこしを染料にする。まずは葉や茎を細かく刻む。水を入れ2時間煮る。オリジナルTシャツを作ることに。液体だけを抽出しTシャツを入れ30分ほど漬け込む。色落ちを防ぐためにミョウバン液に漬け込む。最後に水洗いして完成。む[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.