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「イノシシ」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(季節の映像)
ササユリの映像が流れた。石川県では準絶滅危惧種に指定されている。今月いっぱいまで楽しめる。

2025年6月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
日本感染症学会指導医の佐藤先生による解説。SFTS=重症熱性血小板減少症候群の感染源はウイルスを保有するマダニにかまれることで発熱、嘔吐などの症状がでる。致命率が最大約30%と高い。感染経路がマダニ→ヒト、マダニ→動物→ヒト、ヒト→ヒトとある。SFTSのウイルスを保有するマダニは数%程度といわれている。マダニの生息地は森林や草地・郊外・市街地にも生息。拡大し[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ダーウィンが来た!無人カメラは見た!動物たちのご近所ライフinドイツ
自動撮影カメラには赤外線センサーがついていて、センサーの感知範囲に熱を発する動物が入ると自動で撮影する。ドイツのラウジッツ地方では石炭の採掘跡地を自然保護区や農地にする取り組み組が30年ほど前から続いている。野生動物が戻ってきていて森や湿地・水辺など多様な環境が広がる。150台のカメラを設置。オオカミは死んだ動物を食べ命をつなぐこともある。イノシシは巣の中で[…続きを読む]

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
都市部で増加するアーバンアニマルの遭遇時の対処法について、岩手大学山内貴義准教授の解説。東京農工大学などが行った野生動物の約40年の分布域の比較調査ではニホンジカは2.6倍、西日本中心だったイノシシは東に広がり1.9倍、山間部中心だったツキノワグマは都市部などに向かい2.0倍に拡大している。山内准教授は「基本的に生息数が増え都市部に迫ってきている状況」谷原さ[…続きを読む]

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび!)
三重・鈴鹿市にある「猿田彦BASE」では1泊2日の狩猟体験プログラム「リトルハンターズアドベンチャー」が行われている。代表の伊藤嘉晃さんは「野生の命をいただいて僕たちが命をつないでいる事実を体感として知ってほしい」などと話した。子どもたちは罠の設置から捕えた獲物の解体を通じて命の大切さを学ぶ。参加した子どもからは「命の大切さが100倍よりもっと大切になってい[…続きを読む]

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