TVでた蔵トップ>> キーワード

「イノシシ」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅茨城県 笠間市
スタッフは飯島さんに声をかけた。ちょうど猟銃を買いに来たということで、倉持商店の許可を得て猟銃を拝見した。飯島さんはフランはトラックの運転手をしていて、4年前に罠猟の免許を取得。半年後に猟銃免許を取得し、イノシシを駆除している。

2025年8月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族1泊離島の魅力を再発見!離島プロジェクト
愛媛・高井神島に移住した馬場ファミリーに密着。政典パパは神社と灯台につながる山道の清掃を買って出ている。島には島民よりイノシシの方が多いという。スタッフはこの日、民泊として利用予定の空き家に泊めてもらった。

2025年8月16日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ海外の旅
過去の放送から海外の旅・動物編をプレイバック。春輝が南アフリカにあるクルーガー国立公園でアフリカゾウやアフリカンバッファローなどを見学。およそ140種類の哺乳類が暮らしている。パラオ・ロックアイランドでは田中律子が海の生物と触れ合った。タヒチでは西山真以がザトウクジラなどを見学。インドネシアでは澤井一希がコモドドラゴンを見学した。武井沙都美はコスタリカにある[…続きを読む]

2025年8月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
市街地でクマが出没した際などに市町村の判断で猟銃を使用できる改正法が来月から施工されるのを前に、模擬銃を使って駆除の手順を確認する訓練が札幌市で行われた。

2025年8月14日放送 23:40 - 23:45 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
市街地でクマが出没した際などに市町村の判断で猟銃を使用できる改正法が来月から施工されるのを前に、模擬銃を使って駆除の手順を確認する訓練が札幌市で行われた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.