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「イノシシ」 のテレビ露出情報

各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメンバーガー」。カリカリに焼いた麺をバンズ代わりにし、ソースはジュレ状にしたスープ。具材はネギ・メンマ・チャーシュー・ナルト。30分で200個を販売したこともある。
近年、ご当地バーガー界でも注目のジャンルが「ジビエバーガー」。全国各地に鹿やイノシシなど野生の獣の肉を使ったジビエバーガーを提供する店がオープンしており、三重・鈴鹿市の店も鹿肉を使ったジビエバーガーを提供。予約制で値段は1200円。牛肉のパティに比べ、鹿肉は赤身が多く、うまみがしっかりしており、肉感が強くて食べごたえがあるという。近くの山に生息する鹿を店主が捕獲して捌いたものを使用している。鹿は農作物を荒らすため、害獣に指定されており、駆除を行うが、そのほとんどは廃棄されてしまう。そんな鹿を活用するためにジビエ料理の店をオープンし、ハンバーガーも始めたという。全国的に見ても、捕獲した害獣をジビエなどの食品として利用するのは全体の約1割と言われている。命を無駄にしないため、ジビエとして活用する動きが広がりつつある。店主は鈴鹿市の許可を得て銃や罠を使った狩猟を行い、鹿を捕獲。その後の加工・調理まで全て店で行っているという。捕獲後は血抜き・解体を行うが、時間が経つほど鮮度が落ちてしまい、肉の質が落ちる。捕獲した後はいかに早く解体・加工するかのスピード勝負。店主は加工施設を捕獲場所の近くに設置した。店主でも解体・加工作業は約5時間かかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
伊豆市の山の地域にある一軒家は3部屋で敷地は約40坪。1本柱はイノシシ対策という。珍百景に登録決定。

2025年5月17日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
1泊家族(愛媛人口11人離島に1泊すると・・・)
愛媛・高井神島に移住した馬場ファミリーに密着。政典パパは神社と灯台につながる山道の清掃を買って出ている。島には島民よりイノシシの方が多いという。スタッフはこの日、民泊として利用予定の空き家に泊めてもらった。

2025年5月16日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ日本の島々を探検!島ダス
佐賀・神集島で「お金を生む神」を調査。区長の高崎正幸さんが紹介したのは「エミュー」。オーストラリアの国鳥で、オーストラリアでは古くから「神の鳥」として崇められてきたという。高崎さんは島の活性化を狙いエミューを飼い始め、現在は約50羽飼育しているという。そのエミューが産む卵は1個5000円もするとのこと。バッツネさんはエミューの卵を見つけるべく翌日の産卵を狙う[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 筑西市
JA北つくば 協和直売所は新鮮な野菜とともに花も売られる様子が見られる。皆本さんはネギボウズなどユニークな商品も購入する様子が見られた。そして、店長の吉原さんに話を伺うと、中里紀子さんを紹介してくれた。かつては自宅の一部を飲食店としていて、夫の次男さんが大工として建てたのだという。
中里さんの家のご飯を見せてもらうことに。オムレツは人参をみじん切りしてレン[…続きを読む]

2025年5月11日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!今ブームのハンバーガーのお金のヒミツ
各地の名産を使ったご当地バーガーを紹介。年々、新たなご当地バーガーが登場し、その数は100種類以上。静岡県の伊豆・三島エリアのご当地バーガーには伊豆の名産・しいたけが挟まっている。しいたけのステーキにしいたけのフライ、パティやタルタルソースもしいたけ入り。あるイベントでは2日で1200個を売り上げたという。福島県の喜多方エリアのご当地バーガーは「喜多方ラーメ[…続きを読む]

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