東京青梅市では間伐材を活用したしいたけ原木栽培が行われている。今年は猛暑の影響で成長が遅れ気味だったがようやく旬を迎えた。しいたけのプロの美味しい食べ方を教えてもらった。焼きしいたけは白いヒダの方から焼きひっくり返して醤油や塩で味付けするとのこと。しいたけのホットサンドはベーコンのイノシン酸としいたけのグアニル酸が相乗効果で美味しくなるという。しいたけとベーコンをソテーしてバターを塗ったパンにしいたけ、ベーコン、チーズを乗せオーブンへ。レタスを挟んで完成。しいたけを1週間以上保存する場合は冷凍庫がおすすめとのこと。さらにおすすめのひと手間が天日に10分間でビタミンDが増加する。