TVでた蔵トップ>> キーワード

「イノシン酸」 のテレビ露出情報

ほりえさんがおすすめするお店として「品川屋海苔店」を紹介。品川屋海苔店は1912年に創業し東京湾産の焼きのりを取り扱っている。店主の保川泉さんは4代目で昔はのりを養殖をしていたという。品川はのりの養殖発祥の地とよばれここで作られたものが浅草に持ち込まれたと紹介。さらに徳川家康が大好物だったため人気となったという。そして高級とお徳用の焼きのりを食べ比べをした。ほりえさんから海苔にはグルタミン酸など三代旨味成分が全て含まれていると説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない国産ニンニクの世界
ニンニクはうま味の相乗効果が味を引き出すのだといい、グルタミン酸が豊富なニンニクは肉類のイノシン酸や、きのこ類のグアニル酸だけでなく、トマトのグルタミン酸とも合わさるのだという。

2024年5月10日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.しゅみカツ!
今回はおだし活用術。久原本家 茅乃舎 東京ミッドタウン店の人気トップ5を紹介。5位は「だし炊きパスタのだしとつゆ トマト味噌」。4位は「茅乃舎にゅうめんだししょうゆ」540円(1食入)。3位は「炊き込み御飯の素 じゃこ」2合用(2〜3人前)648円。2位は「野菜だし」2268円(24袋)。1位は「茅乃舎だし」2268円(30袋入)。

2024年4月30日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。(カズレーザーと学ぶ。)
味覚障害の可能性があるマヂカルラブリー村上を、味覚の鬼・堤先生が指導。堤先生が、市販されている水の産地を当てるクイズに正解した。堤先生の自宅の冷蔵庫の中身をチェック。昆布ダシ、ひじきのふりかけの作り方を紹介。堤先生は、昆布を入れてご飯を炊いている。堤先生は、5種類の油を使い分けている。昆布茶の粉末を入れた鶏の唐揚げ、白菜と卵の炒め物の調理法を紹介。ジュレ風ダ[…続きを読む]

2024年3月30日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(サタデープラス)
続いてはミシュランガイド7年連続1つ星和食の達人村田明彦さん。トマトチーズラーメンを紹介する。使用するのは塩ラーメン。豆乳とトマトジュースで即席とは思えないクリーミーなスープになる。塩ラーメンのタレと豆乳を入れトマトジュースを加える。イオンのトマトジュースは1本あたり14個分のトマトを使用し食塩不使用のオーガニックトマトジュース。そこに水と顆粒だしを加える。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.