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「イノシン酸」 のテレビ露出情報

2年前に登場したイベントMCの有野いくさん。彼女のからあげのこだわりは何年も継ぎ足し鶏の旨みが濃縮した育て油。2年間で500店舗以上を食べ歩き、47都道府県のご当地からあげ制覇。今、とりあえずからあげを売っていれば儲かる時代は終了し、だからこそ残っているのは本当にうまい店だという。本当に美味しいのは骨付きからあげ。理由は骨のダシが肉と油ににじみ出る。骨に含まれるイノシン酸が肉に染み込み旨さUP。骨付きからあげとフライドチキンには違いがある。からあげは肉に下味をつけて衣をまぶしたもの、フライドチキンは衣に味付けしたもの。骨付きの方がジューシーさ2.3倍。骨付きの方が加熱で肉が縮みにくい。マツコに食べ比べてもらうのは秋葉原にある「奥州いわい」の骨付きと骨なしからあげ。使っているのは自社の養鶏場で育てた臭みのない奥州いわいどり。部位・味付け・油が同じだが、本当にジューシーさが違うのか。「骨の周りは美味しい。めちゃくちゃジューシー」とコメント。骨なしは骨を取り除く時に旨みが強い周りの肉も取れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第2位はカレー鍋。クルクミンやクミン、かつおダシで免疫をアップ。堤先生流カレー鍋レシピを紹介。鰹だしパックを加熱しニンジン・タマネギ・レンコンなどを入れ、牛肉やうずらの卵、カレールーを加え中火で5分煮込んで完成。

2024年12月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
豚バラと白菜の土鍋蒸しを作る。きょうのツボは、肉と野菜のうまみを重ねるべし。豚バラ薄切り肉に、酒やしょうゆなどをかけ揉み込んだら、米粉をまぶす。蒸したときにもちっとした食感になる。片栗粉でも代用できる。ざく切りした白菜を土鍋に敷き詰める。水にしょうゆやみりんなどを加える。トマトも加え、その水分をだし代わりにする。これを白菜にかける。その上に豚肉をのせ広げる。[…続きを読む]

2024年12月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
和風出汁アレンジレシピ。和風出汁の使い方を学びに来たのは、出汁が決めてとなるおでんやさんの関西煮・理。店主の加藤さんのこだわりの出汁は、ベースに鰹節・サバ節・煮干し、そこに鯨の皮を入れることでまろやかな出汁になるとのこと。出汁に使う鯨の皮は具材としても食べるという、食感はトロトロでコラーゲンがたっぷりなため、出汁にもコラーゲンが染み出しているとのこと。このお[…続きを読む]

2024年12月8日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
三重県桑名市の伊勢湾で収穫される、桑名のりを紹介。桑名のりの天ぷらを、バナナマンが食べた。
佐賀市・有明海で収穫される、佐賀海苔 有明海一番を紹介。佐賀海苔 有明海一番を使った海苔茶漬けを、バナナマンが試食した。
木更津市で収穫された、慈海 青飛びを紹介。慈海 青飛びを使った磯辺もちを、バナナマンが試食した。

2024年12月1日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
昆布は基本の方法とお手軽な2種類のやり方を紹介。昆布を使う前に固く絞った布巾で表面を拭く。昆布だしを使う場合には1リットルの水の量に対して30グラムの昆布を使用する。1リットルの水の量に対して30グラムの昆布を使用する。昆布を水に30分つけ、昆布を戻して出汁がでやすいように。火加減は弱火で昆布に含まれる美味い成分のグルタミン酸は60度でより引き出されるという[…続きを読む]

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