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「イワシ」 のテレビ露出情報

そばを愛するフランス男性ミカエルさんのために一休庵の内野さんがニ八そばの打ち方を伝授。綿棒は猫の手にして伸ばしていくと説明。そして内野さんからミカエルさんにそば粉をプレゼントした。
あれから1年、ミカエルさんとサンドリーヌさんを日本にご招待した。深大寺は参道を中心に18軒のそば店がありかつて米がとれずそばを献上したことが始まり。一休庵を訪れた。十割そばはつなぎに小麦粉を使わず蕎麦粉のみで製麺している。そばの実から仕入れ脱穀や製粉まで行っているという。みそかそばと節分そばを紹介した。大晦日と立春が近いことかが同時に済ませ大晦日にだけそばを食べる習慣が残ったという。
茨城県の森ファームを訪れた。玄ソバ最高峰の常陸秋そばを生産している。茨城は昼夜の寒暖差が大きく江戸時代からそばの栽培が行われてきた。玄ソバ1粒は約5mmでそばは成長が早く1年で2回収穫ができる。そばは他の植物の発芽や成長を抑える物資を含んでいて、約170年前のものでも発芽したという。一気にそばを収穫するため鮮度の良い状態を確保できる。
大内宿の三澤屋を訪れた。高遠そばは地元で採れたネギを箸代わりにする。昔の会津地方は肉と海産物が手に入らず野菜で出汁をとっていたという。大根おろしにはそばの栄養素を吸収させる働きがある。
岩手県の金婚亭を訪れた。岩手の郷土そば「わんこそば」発祥の地という。わんこそばは今から400年前に南部藩の殿様が江戸に行く途中に花巻城に立ち寄りそばが口に合わないと失礼になると少しずつ出し、殿様はそれを気に入り何度もおかわりをしたことから。
青森県弘前市を訪れた。津軽そばは平成13年に復活。野の庵で津軽そばの作り方を見せてもらった。前日から水に浸した大豆をすり潰してこし、呉汁に対し8%分の蕎麦粉を加えかき混ぜる。かつて津軽地方は米の不作が続き食糧難になり住民の食を支えたのがそばと大豆。そばとタンパク質豊富な大豆を組み合わせ厳冬を乗り切るそばを生み出した。呉汁と製粉した蕎麦粉をあわせ生地にしてカットし茹でる。
ミカエルさんとサンドリーヌさんは再び東京へ。ミカエルさんはそば打ちに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
取材したスーパーでは、ホウレンソウやチンゲンサイは安い時で98円で売っていたが、現在は299円になっている。10月までは、暑さの影響でさらに高騰する可能性もあるという。今後は、根菜の値上がりが予想されている。サツマイモなどの育ちが悪く、値上がりの傾向にあり、秋冬にかけて高騰する可能性がある。屋内で栽培している野菜は、天候の影響を受けにくいため、価格が安定して[…続きを読む]

2024年9月7日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一(村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一)
徳島・牟岐町は漁業で栄えた町で、干物やかつお節が特産。枡富治町長は大島の内湾にはコブハマサンゴがある、牟岐町は世代を超えて支え合うやさしい長寿の町と話した。杉本建具店の大旦さん89歳は中3に贈る五角形の行灯を作っている。合格の語呂合わせで2013年から毎年寄贈している。地魚の干物が好物だという大旦さんに教えてもらった加工場を訪れた。「徳島スモーク」ではスモー[…続きを読む]

2024年9月1日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
館山駅のタクシー運転手、佐藤さんに「寅丸市場」へ連れて行ってもらった。水産会社寅丸の直営店で、館山港の新鮮な魚介が安く食べられる。地魚刺身定食やたちうおメニューが人気。寿司、天ぷら、煮魚の3点セット「大河御膳」を味わった。

2024年9月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#846 夏のおつまみ特集
今回は夏のおつまみ厳選5品を紹介。まずは「イワシの梅煮風かば焼き」。イワシは少し焼き目を付けることでたれが染み込み美味しく仕上がる。まずイワシに塩を振って下味をつける。梅干しは種を取り除いて叩くが、甘すぎないものが良い。ボウルに梅肉を入れ、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加えて混ぜ合わせる。イワシは両面をサッと焼く程度で調味料をからめると具がフワッと美味しく仕上[…続きを読む]

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