厚生労働省によると、アニサキスの幼虫が悪さをするのが、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどに多く寄生しているというが、日本近海にいる160種類ほどの魚が可能性がある。アニサキス中毒の対策を紹介。1つ目の対策として一番良いのが冷凍だが、家庭の場合は冷凍庫がマイナス18℃以下なのでより長く冷凍する必要がある。2つ目の対策は目視でアニサキスの幼虫は2cmから3cmぐらいで調理や食べる前にチェックする事が大事。また一度アニサキス食中毒になった人は再びアニサキスが体内に入るとじんましんやアナフィラキシーなどのアレルギー症状がでることもあり注意が必要。白石美帆は「生牡蠣に当たった事がある」などと話している。